В четвертом туре я установил личный рекорд на нашем турнире, отсудив все четыре матча в одном туре. Чувства после данного достижения двоякие. В субботу отсудил очень неровно, особенно непростым оказался матч «Ragazzi» - «Вымпел». Затем пошло по нарастающей. Радует то, что с каждым матчем, я допускал все меньше и меньше ошибок. После этого тура еще раз убедился в том, что практика имеет важное значение в нашей жизни. Будь-то футбол или работа. Когда есть постоянная практика в каком-либо направлении, то со временем появляется определенная методика. Соответственно человек, допускает гораздо меньше ошибок и просто чувствует себя более уверенным в своем деле. За четыре отсуженных матча я показал всего десять желтых карточек, это довольно-таки не много. Удалений не было вообще, хотя в некоторых ситуация мог спокойно показать красную карточку, но не стал.

«Ragazzi» - «Вымпел»

Встречались два аутсайдера ЛЛЛФ. Погода была просто «восхитительной», так как шел дождь и временами сильный. Можно сослаться на погодные условия, что именно погода испортила всем настроение, но и не в одной погоде дело. Поэтому начну сразу со своего судейства. Так как именно мне пришлось судить данный матч, который оказался невероятно сложным. Накал страстей обострялся постепенно, связано это было и с принятием мной решений, которые в некоторых ситуациях казались не совсем верными. Было много критики в мой адрес, без этого не обошлось. Критика была небеспочвенной, и я сам это признаю. Поводов для споров было достаточно много, поэтому после завершения первых двух матчей, пришлось провести работу над собственными ошибками. Учел все замечания и постарался понять свою основную ошибку, которая повлекла за собой целый ряд мелких неточностей в обе стороны. Хочу извиниться перед участниками этой встречи за допущенные мною ошибки. Взять, например, момент в самом начале первого тайма, когда был подкат на линии штрафной «Вымпела». В этом моменте тоже долго не мог определиться с тем, назначать семиметровый удар или штрафной. После долгих раздумий, указал на пробитие штрафного удара. Так судья действовать не должен, я сам прекрасно это понимаю. Рефери должен быстро принимать решения, у меня в этот день получалось это откровенно слабо. В общем, пока опустим тему моего судейства, а поговорим об игре. Борьба шла практически весь матч, от начала и до конца. Команды лишь на небольшие отрезки времени сбавляли агрессивный темп. В основном это происходило сразу после забитых мячей, которых в этом матче оказалось не так много, как я прогнозировал. Все же первая половина встречи проходила в более спокойном темпе, чем вторая. Открыл счет в этом матче нападающий «Ragazzi» Заречнев Вячеслав, который забил гол уже на 5-ой минуте матча. После того, как счет стал 1:0, команды немного сбавили свой пыл и принялись играть менее агрессивно. На 13-ой минуте, «Вымпел» сумел восстановить «статус-кво». Гол забил защитник «бело-синих» - Шевяков Михаил. После этого гола преимуществом завладели футболисты «Вымпела». В оставшееся время первого тайма, у них получалось проводить больше опасных контратак, создавать моменты у чужих ворот и тем самым держать в напряжении защитные ряды «мафиози». За оставшееся время «Вымпел» смог забить еще два гола, тем самым сделав счет 1:3 в свою пользу. Дублем отметился – Беляков Юрий, который реализовал свои моменты на 16-ой и 18-ой минутах. У «Ragazzi» также было несколько возможностей для того, чтобы сократить отставание, но они им не воспользовались. Первый тайм так и закончился со счетом 1:3.

Вторая половина встречи ознаменовалась большим количеством разговоров, в основном по поводу моего судейства. Опять же признаю, что конструктивная критика была вполне оправдана. Я в некоторых моментах терял нить игры, из-за чего приводил в негодование, как и самих футболистов, так и болельщиков. Сложно мне об этом писать, так как прекрасно осознаю, что должен был трактовать ряд моментов несколько иначе. Одно «радует», что грубых ошибок, которые в прямом смысле повлияли бы на общий результат, я в этой встрече не допустил. Сам себе я за этот матч поставил два балла с натяжкой. Ладно, опять же оттолкнемся от судейской темы и поговорим об игре команд во вторые 35 минут. Футболисты «Вымпела» за весь второй тайм отличиться забитыми голами так и не сумели, что не скажешь про их коллег из «Ragazzi». Они как раз использовали два момента, которые заработали своим стремлением победить. Авторами двух забитых голов стали Богданов Олег, забивший гол на 43-ей минуте и его коллега по команде – Голубятников Сергей, который отметился голом на 59-ой минуте матча. Победить, как у той, так и у другой команды, так и не получилось, но все футболисты очень старались. Отдаю им должное, чего они, наверное, не смогут сказать в отношении меня. Не обошлось во втором тайме и без грубой игры, точнее грубых подкатов. В основном, все они шли со стороны «Вымпела». «Ragazzi» играл значительно мягче, да и моментов создавал гораздо меньше. Тем более погода не давала продемонстрировать футболистам все свои способности. Дождь хоть и успокоился, но поле было достаточно скользким. В итоге, на нашем турнире была зафиксирована первая ничья, которая оставила обе команды на дне турнирной таблицы. Надеюсь, что футболисты этих команд проведут разбор полетов и в следующих своих матчах добудут победы. Чего я им искренне желаю.

«Люберцы» - «Team-X»

Еще один матч, который также оказался не совсем простым для судейства. Не могу не поблагодарить команды за то, что не выплескивали эмоции наружу, а если это и происходило, то все было в рамках правил. Когда футболисты сдерживают самих себя, то и судьям гораздо проще принимать верные решения. «Team-X», вот уже который матч играет без эмоций, как настоящие джентльмены. Никаких споров по ходу матча. За все игровое время можно услышать всего - две-три претензии с их стороны, но каждая из них в совокупности - это большая редкость. Может быть просто, не было таких моментов, из ряда вон выходящих, которые смогли бы вывести футболистов этой команды из себя. Теперь перейдем к самому матчу. Команды не успели начать встречу и присмотреться друг к другу, как на третий минуте счет был уже открыт. Автором забитого мяча стал полузащитник команды «Люберцы» - Демин Денис. «Горожане» повели в счете, хотя постепенно стали отдавать инициативу «бордово-черным». Возможно, это была своеобразная ловушка. В итоге «Team-X» в нее все же попал. Демин Денис забил и второй гол своей команды. Произошло это через шесть минут после первой результативной атаки. «Team-X» даже после такого неприятного для себя расклада, попытался переломить ход встречи, но в итоге пропустили и третий мяч в первом тайме. Третий гол в составе «горожан» забил еще один неуступчивый полузащитник, который играет в атакующей манере – Умяров Ильяс. Счет 3:0 стал реальностью уже на 11-ой минуте матча. На тот момент это был разгром, но «Team-X» даже и не думал сдаваться без боя. На пятнадцатой минуте «бордово-черные» немного подкорректировали результат в свою пользу. На этот раз отличился защитник «иксов» Левин Александр, который выручает свою команду во втором матче подряд - 3:1. Первый тайм так и закончился. Команды ушли на перерыв.

Во второй половине встречи, игра проходила в том же ключе. Правда, преимущество «горожан» уже не было таким заметным, но счет опять изменился в их пользу. «Виновником» этого стал автор предыдущего гола в ворота «бордово-черных» - Умяров Ильяс. На 36-ой минуте второго тайма он приписал к своему имени в протоколе второй мяч – 4:1. Футболисты «Team-X» собрались с мыслями и решили постараться сравнять счет, во чтобы то, ни стало. Хотя отыграть три мяча, как Вы понимаете довольно сложно. «Team-X» все же сумел перехватить инициативу и стал больше атаковать. После нескольких вразумительных атак, достижение этого «нереального» результата стало более реальным. Второй свой гол в этом матче, футболисты «Team-X» смогли забить уже на 42-ой минуте. Автором сего достижения стал Цхакая Давид – 4:2. Затем команды долго не могли «распечатать» ворота друг друга. Старания тех и других венчались сплошными провалами, точнее неточными ударами в створ ворот. В других ситуациях выручали вратари. Лишь на 62-ой минуте после осмысленной передачи из центра поля, Умяров Ильяс смог реализовать еще одну возможность и тем самым упрочить положение своей команды в этой встрече. Счет 5:2 дал понять, что победитель этого матча уже известен, но нападающий «иксов» - Кубицкий Виктор был другого мнения. Именно он через две минуты сумел еще раз приблизить свою команду к соперникам, на расстояние двух голов. «Люберцы» действительно превосходили «Team-X» по некоторым параметрам. В первую очередь, тактически ошеломив своего соперника в начале встречи. Такой неблагоприятный расклад наблюдается во втором матче к ряду с участием «иксов», которым срочно нужно что-то с этим делать. В дальнейшем «горожане» просто контролировали игру и не давали футболистам «Team-X» в полной мере показать свои способности в действии. В тоже время два гола в свои ворота они все же позволили забить. «Люберцы», в котором матче подтверждают свои серьезные амбиции в отношении медалей нашей Лиги. «Team-X» проигрывает во втором матче подряд и дает повод для размышлений. Их две основные проблемы, влияющие на результат, это психологическое состояние и организация игры, особенно в защитной линии. Поздравляю команду «Люберцы» с третьим местом в турнирной таблице, а «иксам» желаю поскорее найти свою игру. В общем, удачи и тем и другим.

«Торгмаш» - «Фартуна»

Лидер Лиги встречался с командой из нижней части турнирной таблицы. Я в своем прогнозе поставил на большое преимущество «желтых», но сценарий матча был совершенно другим. Команды играли в «равный» футбол. Моментами «Торгмаш» демонстрировал свой класс, затем «Фартуна» пыталась навязать свою игру, и практически ни в чем не уступала своем сопернику. Матч оказался на редкость интересным. Никогда бы не подумал, что на нашем турнире аутсайдер может дать такой бой бесспорному лидеру общекомандного зачета. За что «Фартуне» огромное спасибо, такие матчи украшают нашу Лигу. Они бы украшали ее еще больше, если бы, по мнению некоторых футболистов, главный арбитр матча не останавливал игру по всяким «пустякам». Главным арбитром был непосредственно я сам, и хочу сказать, что остался доволен тем, как трактовал моменты. Может в некоторых случаях давать свисток и не следовало, но здесь опять же «палка о двух концах». Если не свистишь – не правильно, даешь свисток и останавливаешь матч – тоже плохо. Мне данный расклад не совсем понятен. Скажите, что все должно быть в норму? Отвечаю Вам: «Да!», но для этого, повторюсь, нужен большой опыт. Когда судейство становится частью твоей жизни, то можно уже не глядя определить, было ли нарушение или нет. Теперь вернемся к матчу, точнее к его основным событиям. Я упомянул об интересности, и подтверждаю, что матч выдался на редкость зрелищным. Было все, и быстрые контратаки, и нарушения, игра в пас, да и без эмоций не обходилось. Первым в этой встрече пропустил именно «Торгмаш». Счет на 4-ой минуте первого тайма открыл защитник «темно-синих» – Чирков Сергей. Минимальный задел «фартунцев» перед «желтыми» продержался немного, и уже на 7-ой минуте счет опять стал равным – 1:1. Автором гола «провозгласил» себя нападающий «Торгмаша» - Лобанов Илья. Команды не отсиживались в обороне, а при любой возможности проводили опасные выходы к чужим воротам. Один такой выход закончился очередным взятием ворот. Вперед вышла «Фартуна», усилиями бывшего «мафиози» - Рудаса Романа. Произошло это на 15-ой минуте. Уже через четыре минуты «Торгмаш» снова восстановил «справедливость». Отличился их полузащитник – Хватов Владимир. Еще один Владимир, на этот раз Павлов, смог снова вывести свою команду на шаг вперед. Правда, этот гол был зафиксирован уже на 31-ой минуте. До этого времени, команды отметились лишь некоторыми выпадами на ворота своих соперников, которые не увенчались забитыми голами. Именно на счете 2:3, в пользу команды в синих футболках, завершилась первая половина этой встречи. Вот так вот команды и играли в своеобразную лесенку на протяжении всего первого тайма. Замечу, что до перерыва «Фартуна» играла очень мощно. Складывалось такое ощущение, что команда уже сейчас борется за медали чемпионата, а не прохлаждается внизу турнирной таблицы.

Второй тайм начался с атак «желтых». После одной из них, «желтую» теперь уже карточку, получил полузащитник «Фартуны» - Абдулин Сергей. «Горчичник» он получил за грубую игру, против атакующего футболиста «Торгмаша» вблизи своей штрафной. Постепенно набирая обороты «Торгмаш» пыталс я всеми возможными способами «вскрыть» оборону соперника. Это удалось сделать лишь после осмысленной комбинации в центре поля. Атака походила молниеносно, и в итоге гол на свой лицевой счет записал – Лобанов Илья, который в отсутствие Гагарина Юрия выполнял двойные обязанности. Таким образом, на 45-ой минуте счет стал равным 3:3. По качеству самоотдачи и стремлению, нападающего команды «Торгмаш» упрекнуть не в чем, Илья был одним из лучших на поле. Доказать это он смог еще двумя голами. На 61-ой минуте, и на 63-ей минутах, сделав отрыв в два мяча – 5:3. Один из этих двух мячей мог некоторым футболистам «Фартуны» показаться спорным. Они подумали, что мяч ударился о правую штангу и гол не должен был быть засчитан. Я сначала тоже так подумал, но потом быстро рассчитав траекторию полета мяча после соприкосновения с креплением, принял решение показать на центр поля. Действительно, удар был такой силы, что мяч, попал в дополнительное вертикальное крепление с внутренней стороны ворот и вылетел обратно в поле. Да именно с внутренней стороны, а не в штангу, как могло многим показаться. Это подтвердили после матча и участники следующего матча, которые разминались на тренировочном поле, расположенном сразу за воротами, по которым и наносился удар. Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что гол был засчитан абсолютно верно. Последний же гол в этом матче был забит на 64-ой минуте, его автором стал Павлов Владимир, который в этом матче отметился дублем. Оставшееся время команды просто доигрывали матч, хотя счет мог стать и другим, но в итоге так и не изменился. Поздравляю «Торгмаш» с победой, она стоила им первого места в общем зачете (извините за сарказм). «Фартуна» меня приятно удивила. Доводится мне, что она и в будущем будет еще много раз удивлять. Кстати, и ни только меня.

«Гарнизон» - «Арсенал»

В завершение обзора, представляю Вам итоги четвертого по счету матча четвертого тура. Все встречи, где принимает участие «Арсенал», оказываются очень интересными. Все знают, что команда сейчас не блещет, но ее футбол время от времени наводит на положительные мысли. Конечно, на данный момент радоваться нечему. Да и в этом матче, поводов для радости было не так много. «Гарнизон» сумел продемонстрировать всем, что с реализацией моментов у него в этом сезоне будет все в порядке. В первую очередь, есть кому забивать, а это уже пол дела. Хотя в этом матче первыми забили именно «канониры». Отличился Худяков Павел, который открыл счет уже на 4-ой минуте матча. Футболисты «Гарнизона» ждали гола больше десяти минут и на 16-ой минуте все же добились желаемого. Нападающий «черно-оранжевых» - Полищук Владимир, сделал счет – 1:1. После этого у «Арсенала» игра совсем расклеилась и они постепенно передавали инициативу в чужие руки, точнее ноги. Было много борьбы в центре поля, но в средней линии лучше смотрелись именно «гарнизонцы». Следеющим автором "черно-оранжевого" мяча, стал Михалченков Денис. Затем отличился его партнер по команде - Прасол Артем, реализовав опасный момент на 26-ой минуте матча – 3:1. Вот в такой временной «геометрической прогрессии» «Гарнизон» забивал свои мячи. Собственно, даже при таком счете, у «Арсенала» было минимум шансов, на то, чтобы что-то исправить. В этом матче «канониры» играли неровно. Стиль их игры менялся в зависимости от настроения. Забили гол и на радостях продержались треть матча. Пропустили и сразу «посыпались». «Салатовым» очень сложно держать свою марку на протяжении всей игры, а такого рода перепады влекут за собой провалы в обороне. Не реализовали момент и пропустили контратаку. «Гарнизон» же давил весь матч, и ни на секунду не дал усомниться в своем классе. Если игра идет, то футболисты чувствуют себя более уверенными на поле и допускают меньше ошибок. Да и госпожа удача, начинает время от времени напоминать о себе. У «канониров» все эти качества в их игре, грубо говоря, отсутствуют, а если и начинают просматриваться, то быстро исчезают. В чем причина их неуверенности в самих себе – загадка, которую смогут отгадать лишь они сами. В одном из моментов «канониры» все же показали свою былую игру. Капитан «Арсенала »Гедранович Алексей под конец первого тайма сделал отрыв минимальным. Произошло это на 34-ой минуте. Прозвучал свисток, и команды отправились отдыхать. Первый тайм, завершился со счетом 3:2 в пользу действующих чемпионов.

Вторая половина встречи отличалась большим количеством голов, которых футболисты обеих команды смогли забить намного больше, чем в первом тайме. В меньшей степени в этом преуспел «Арсенал», когда «Гарнизон» совершенно не скупился на голы, и забивал их с любого расстояния, и из любых ситуаций. Рекордсменом в составе «Гарнизона» оказался уже отмеченный в этой статье нападающий - Полищук Владимир, который умудрился за весь матч реализовать шесть моментов. Пять из них во втором тайме, а именно на 42-ой, 51-ой, 54-ой и 60-ой и 66-ой минутах. По одному разу отличились и его партнеры по команде. На 50-ой минуте Тимаков Денис, сделавший счет на тот момент - 5:3. На 57-ой минуте гол забил Прасол Артем, а в самой концовке матча Михалченков Денис установил итоговый счет – 11:5. В составе «Арсенала» два гола записал на свой счет – Гедранович Алексей, произошло это на 55-ой и 68-ой минутах соответственно. Капитан «канониров» был одним из лучших в составе своей команды, поэтому ему было обидней вдвойне проиграть этот матч. Он очень переживал по поводу очередного «фиаско» своей команды. Еще один гол за «салатовых» забил Худяков Виктор, когда еще накал страстей был в самом разгаре, он сделал счет 4:3. После того, как спонтанно перечислил всех авторов забитых мячей в этом матче, перейду к подведению итогов. Начну с «Арсенала». Возможно, я ошибаюсь, но «канониры» затянули сами себя в серию неудач, из который им будет довольно сложно выбраться. Вроде бы необходимо вырвать, наконец, вторую победу, взглянуть на таблицу, увидеть там кровью заработанные три очка и продолжать побеждать. Только вот когда придет эта вторая по счету, долгожданная победа, ответить проблематично. В следующем туре им предстоит сразиться с не менее «раздраженными» серией неудач – командой «Team-X». При любом раскладе завоевывать очки просто необходимо, да и последнее место уже не за горами. «Гарнизон» же выглядел молодцом. Команда постепенно возвращается к своему уровню и поднимается все выше и выше в турнирной таблице. После четвертого тура они расположились на четвертом месте, с чем я их собственно и поздравляю.