"Fair Play" - ("фэйр плэй" в английском используется понятие sportsmanship (англ.) — приблизительный перевод «Честная игра»).

Принципы фэйр плей включают в себя: - уважение к сопернику; - уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке; - допинг и любое искусственное стимулирование не должны влиять на результаты; - равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу; - самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.

Немного истроии. Происхождение понятия не связано со спортом, а скорее с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в «Жизни и смерти короля Джона» («The Life and Death King John»).

Современная трактовка понятия относится к становлению современного спорта, как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии XIX века. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат.

Дальнейшее развитие понятия относится к развитию современного Олимпийского движения в конце XIX века. Гуманистические идеи, заложенные бароном Кубертеном, несли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное, начало, способствующее развитию спортсмена и человека, как гармоничной личности.

"Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам." - Олимпийская Хартия.

Примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот (хотя команда СССР все же выиграла этот матч).

Первым спортсменом, награждённым за честную игру, стал итальянский бобслеист Эудженио Монти, который собственными руками несколько раз помогал выигрывать олимпийское золото своим соперникам.

Еще одним ярким примером является поступок итальянского футболиста - Пауло Ди Канио. В матче против «Эвертона» 16 декабря 2000 года игрок «Вест Хэма» сделал навес в штрафную на Ди Канио. Увидев что вратарь Пол Джеррард в результате столкновения получил травму и упал за пределами штрафной, поймал мяч в руки и указал на лежащего вратаря. Кадры этого момента облетели все телеканалы мира. Паоло Ди Канио стал героем, а ФИФА вручило ему приз "Fair Play".

Идея создания данного агитационного баннера принадлежит новоиспеченному организатору ЛЛЛФ - Кравцову Александру. Баннер был изготовлен в типографии, по заказу самого Александра на этой неделе. Его размеры - 3.5 x 2 метров. В самое ближайшее время баннер должен быть вывешен на стадионе "Звезда", на северной стороне искусственного футбольного поля, где проходят матчи Любительской Люберецкой Лиги Футбола.

Основная цель баннера состоит в том, чтобы привлечь внимание всех без исключения участников нашей с Вами Лиги, а также болельщиков и совершенно сторонних лиц. Необходимо, чтобы каждый понимал важность принципов честной игры. Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой. Без них современный футбол не имеет право на существование.

Соблюдать правила, значит демонстрировать свой профессионализм и играть честно.

Играть честно, значит уважать своего соперника.

Уважать соперника, значит помнить что это футбол - здесь все равны, и самое главное не забывать сдерживать эмоции.

Сдерживать эмоции, значит страховать себя и свою команду от необдуманных поступков.

Здесь все взаимосвязанно крепкими узлами, давайте не развязывать их и стараться играть по правилам, а также не забывать про человеческий фактор. Нужно в первую очередь быть людьми. Надеюсь на Ваше понимание.

Спасибо сайту - http://ru.wikipedia.org - за предоставленные материалы.