«Искра» - «Фартуна» 10 декабря 2011 года – 17:00.

«Искра» показывавшая на протяжении всего турнира превосходную игру, находится в таком положении, что может вообще не приехать на матч. Этой команде действительно уже ничего не нужно, кроме одного. Завершить турнир не потерпев ни одного поражения. Это показатель собственно мало что значит в футболе, он, скорее выступает катализатором в психологическом плане. Другими словами этот маленький своеобразный рекорд нужен, непосредственно самим футболистам «Искры», для уверенности в будущем. Неизвестно, будет ли «Искра» участвовать в нашем турнире в следующем сезоне, но то, что эта команда навсегда вписала свое имя в небольшую историю ЛЛЛФ - факт, с которым не поспоришь. «Искра» в любом случае чемпион, и считаю, что им нужно завершить турнир по-чемпионски. Не знаю, принимает ли «Искра» в настоящий момент участие еще в каком-нибудь первенстве, но хочется, чтобы эта команда провела оставшиеся встречи с полной на то самоотдачей. Впереди остались два матча. Первый с командой «Гарнизон» на следующей неделе, а на этих выходных им придется экзаменовать «Фартуну».

Футболисты «Фартуны» в свою очередь, сами не понимают, что происходит с их командой. С самой командой вроде все понятно. Футболисты приходят на матч, играют с заменами, только вот игра у «Фартуны» сильно хромает. Точнее будет сказано, в игре «Фартуны» наблюдаются перепады, источник которых мне известен. В прошлом туре при не особо яркой игре, но при максимуме самоотдачи и силы воли, «Фартуна» сумела одолеть «Торгмаш». Правда, эта сила воли, то появлялась, то вновь пропадала, и так на протяжении всей встречи. «Желтые», выставили на тот матч не самый слабый состав, и я придерживаюсь мнения, что именно «торгмашевцы» упустили победу в этом матче, нежели сама «Фартуна» сумела «взять быка за рога». По полной программе проиграв стартовый отрезок первого тайма, «темно-синие» взялись за ум и во втором тайме принялись исправлять свои собственные ошибки. Переломив ход встречи в свою пользу, вновь со спущенными рукавами стали доигрывать матч и чуть не поплатились за это.

Как мне кажется основная проблема «Фартуны» кроется именно в их настрое на отдельно взятую игру. Здесь причина не в самих футболистах, и не в их профессионализме, а именно в их головах. От того, как настраивается команда на матч и каждый ее футболист в частности, имеет важное, может быть даже первостепенное значение. Надеюсь, что это понимают и сами «темно-синие». Нельзя выходить на официальный матч с таким настроем. Впереди матч с новоявленным чемпионом. Что делать в таких случаях? Да, «Искра» может выставить не самый сильный состав на эту игру, но никому другому, как «Фартуне» нужна эта победа. Именно такая победа над чемпионом, как мне кажется, придаст уверенности «темно-синим» в дальнейшем. Пусть она будет таким же маленьким своеобразным рекордом, как и продолжение беспроигрышной серии «Искры». Когда что-то идет не так как надо, необходимо непременно начинать с таких маленьких психологических побед. С их помощью, постепенно, строятся целые чемпионские коллективы, такие как «Искра». Поэтому нужно начинать с себя.

«Торгмаш» - «Люберцы» 10 декабря 2011 года – 18:30.

Матч за бронзовые медали. Встреча этих команд в первом круге завершилась победой «оранжевых» со счетом 6:5. Для команды «Люберцы» эта встреча будет завершающей на нашем турнире в этом сезоне, так как последний 18-ый тур они пропускают, согласно календарю. «Торгмаш» имеет две игры в запасе, но выигрывать у «горожан» просто необходимо, как собственно и самим «горожанам». Другими словами победа любой из этих двух команд дает им право занять итоговое третье место. Есть еще и третий вариант – это ничья. При ничейном результате у «Люберец» сохраняются шансы на бронзу, но только в том случае, если «Торгмаш» проиграет матч последнего тура против команды «Ragazzi».

Теперь поговорим о проблемах команд, и о том, что могут противопоставить эти два коллектива друг другу. Начнем с команды «Торгмаш». В этой статье я уже упоминал о том, что «Торгмаш» во время матча ведет себя не стабильно, и раз за разом теряет, так называемую нить игры. Это происходит из-за нехватки и распределения сил на все время матча. Вот уже, который тур «желтые» не могут собрать достаточное количество футболистов, позволяющее им играть не одним составом, а время от времени проводить тактические замены. Если в прошлом сезоне такого рода отношение к футболу, проходило без особых очковых потерь, то в этом первенстве соперники знают, чем им ответить. Футбольный Бог разгневался. Вторая основная проблема команды «Торгмаш» заключается в потери концентрации. Если у «Фартуны», этот фактор начинает проявляться сам собой, то у «Торгмаша» он зависит в первую очередь от их чрезмерной уверенности. Та же «Фартуна» почувствовала это в прошлом туре и выдала сумасшедший отрезок времени, который в итоге позволил ей победить. Не могу сказать, что положение «Торгмаша» настолько безысходно, так как выход есть всегда. У «Торгмаша» есть отличные мастеровитые футболисты, которые в одиночку могут сделать результат в любом матче. На месте представителей команды «Торгмаш» я бы мобилизовал все имеющие силы на эту встречу, как на последний бой. Так как другого шанса для взятия бронзовых медалей может и не быть.

Ни для кого не секрет «Люберцы» находятся в разбитом состоянии. На сегодняшний день «горожане» не могут составить конкуренцию «Искре» или «Гарнизону», но потягаться с «Торгмашем» им вполне под силу. Если в первом круге, эта команда действовала очень уверенно, то сейчас эта уверенность просто-напросто куда-то улетучилась. Не могу не сказать и про кадровые проблемы «горожан». Отсутствие некоторых лидеров, не позволяет «оранжевым» вернуться на свой прежний уровень. Я всегда считал, что «Люберцы» могут и должны играть лучше, только вот 16-ый тур это полностью опроверг. Действительно я очень разочаровался, увидев такую беззубую игру, на протяжении всего матча. Складывалось ощущение, что футболисты «горожан» вообще не понимают, зачем они сюда пришли. В игре «горожан» есть огромная пропасть во взаимопонимании между всеми линиями, от защиты до нападения. Одними навесами в штрафную зону соперника, матч просто так не выиграешь. Надеюсь на появление в составе «пропащих» лидеров «горожан» и хочется увидеть что-то похожее на игру в мелкий пас. Возможно, реализация стандартных моментов в этом матче, сыграет свою роль, но их еще необходимо заработать.