Уже приступил к анонсу воскресных матчей, но решил сначала все же написать о наболевшем. В этом сезоне я думал, что не буду концентрировать свое внимание на этой проблеме, но видимо придется. Просто предоставлю информацию к размышлению. Действительно есть над чем задуматься. Это касается далеко не всех, но единицы к этому все же причастны. Проблемы с составом, как Вы знаете, на данный отрезок времени испытывают сразу несколько команд. Это уже некоторого рода неблагоприятный симптом, который распространяется от одной команды к другой. Диагноз нашей Лиге уже поставлен, так что постараемся лечиться, чтобы не запустить такого рода заболевание. Начнем с методики зомбирования через Интернет. Шутка.

Если рассматривать ситуацию с разных сторон, то все сводится к тому, что эта проблема, которую нужно решать именно представителям «захворавших» команд. По своему опыту знаю, что собирать команду и постоянно обзванивать всех – дело неблагодарное. Хорошо, что после игры в «коммутатор» большинство дадут свое согласие и будут без опозданий, в назначенное время, в назначенном месте. Гораздо хуже, когда люди не выполняют свои обещания и не приезжают на матч вообще. Еще хуже, когда в самый разгар турнира некоторые просто-напросто отказываются играть в нем. Почему так происходит? Хотелось бы верить, что на каждый их отказ повлияло что-то действительно важное, и что у каждого из них на этот случай, найдется веская причина и внятное объяснение. Понятное дело, что это зависит от надежности отдельно взятых личностей, а капитанам в таких случаях стоит всерьез задуматься, над тем, нужны ли эти «надежные» люди в футболе или нет?

Хорошим примером является «Вымпел». Раньше о команде говорили исключительно плохо, теперь ставят в пример. Давайте вспомним, что было с этим коллективом в прошлом сезоне. Почти на половину матчей команда не могла набрать необходимое количество человек. Сейчас команда прошла сложный этап в своей истории и благодаря тому, что практически полностью разрешила кадровую проблему, имеет просто отличнейший показатель, которому могут позавидовать многие. Вывод такой, костяк команды «Вымпел» сформирован из надежных людей, которые имеют перед собой чёткие цели и задачи. На каждый матч у этой команды необходимое количество футболистов на скамейке запасных. Например, та же самая «Искра» в некоторых встречах не могла похвастаться достаточным количеством игроков в заявке. Вот такой должна быть футбольная команда.

В моем представлении любой футбольный коллектив на нашем турнире должен выглядеть следующим образом: шесть человек на поле + вратарь и три человека на скамейке запасных + запасной вратарь. Другими словами 11 человек на каждую встречу. Напомню, что в заявке могут фигурировать до 15 человек. Тем более, если играть одним и тем же составом на протяжении нескольких матчей, то, как минимум о плохой игре и взаимопонимании можно напрочь забыть. Образцово-показательным в этом плане был поединок между «Люберцами» и «Арсеналом» во втором туре. В той встрече, точнее перед ее началом, на поле появились чуть ли не все 30 футболистов, грубо говоря.

Мне в первую очередь не совсем понятна позиция некоторых футболистов, которые перед турниром давали свое согласие на участие в нем. Предполагаю, что капитаны команд должны были заранее предупредить своих партнеров обо всех нюансах. В частности о том, что играть придется в выходные дни, а иногда даже и в трудных условиях, под снегом и дождем. Зачем нужно было обнадеживать свои «кэпов» и всю команду в целом? Я понимаю, что у большинства из нас найдется масса причин, которые могут помешать прийти на стадион и поиграть в футбол. Это девушка, семья, дети, работа в выходные дни. Да все что угодно. Естественно травмы и болезни я в расчет не беру, так как это факторы, которые не предугадаешь. Вопросов не возникало, если бы это произошло один-два раза, но чтобы пропадать на протяжении всего турнира, когда в заявке на матч постоянно фигурирует Ваше имя..? Что в таком случае делать капитанам? Они-то уж без сомнения придут на матч, чтобы не случилось. Так как именно капитаны, в первую очередь, отвечают за результат своей команды. Играть одному за семерых? В таком случае, как говорят, дайте дорогу другим, не занимайте чужое место в заявке. Причем, таких недобросовестных футболистов в нашем первенстве довольно-таки не малое количество.

Надеюсь, что мои мысли понятны. Просто из-за нехватки «некомпетентных футболистов», страдают не только команды, но и турнир в целом. Если можно было бы суммировать очки всех команд потерянные по этой причине, то в итоге получилась бы приличная цифра. Да и турнирная таблица приобрела бы совершенно иной вид. Ну, а о технических поражениях в таких случаях, я вообще говорить не хочу.