«Арсенал» - «Ragazzi» 11 декабря 2011 года – 17:00.

Обе команды находятся в нижней части турнирной таблицы. «Арсенал» занимает седьмую строчку, «Ragazzi» - пятую. У двух команд по две игры в запасе. «Арсенал» после неудачи в этом поединке, возможно, сохранит шансы на то, чтобы подняться выше своего прежнего места. С командой «Ragazzi» все гораздо сложнее. Потерпев поражение в воскресном матче, «мафиози» останутся на последнем строчке до конца нашего первенства. Проблем, как у одной, так и у другой команды предостаточно. На финише турнира избавиться от них полностью уже не получится. Зато будет над чем поломать голову в межсезонье. «Ragazzi» должны сконцентрировать на игре в защите и уделить большое внимание контратакам. Основная проблема «канониров» - кадровая. Все и так прекрасно знают, что нехватка основных игроков «Арсенала» сказывается на их игре. Кстати, в этом туре команде уже сможет помочь один из футболистов атакующего амплуа – Худяков Виктор. Виктор, до этого времени отбывал дисквалификацию. В тоже время его партнер по нападению и по совместительству капитан команды – Гедранович Алексей, пропускает очередной тур из травмы. Играть без нападения сложно, но у «Арсенала» есть кому забивать. Правда приходится раз за разом менять привычную стратегию и перестраивать ряды, но даже в такой сложной ситуации «Арсенал» старается играть с соперниками на равных.

Трудно дается «канонирам» зарабатывать очки. Я об этом писал уже с десяток раз, но плюс ко всему, по каким-то неизвестным мне причинам в матчах не принимают участия и другие футболисты «салатовых», от которых напрямую зависит результат в матче. В общем, все накладывается одно на другое, но причина этому одна. Оптимистически заглядывая вперед, скажу, что у «Арсенала» очень добротный коллектив, причем конкурентоспособный по всем показателям. «Канониры» даже и без своего капитана в атаке, могут быстро проникать в штрафную зону соперника и постоянно нагнетать обстановку у чужих ворот. «Арсенал» играет по следующему принципу. Если есть возможность пойти в атаку они с радостью эту возможность используют, правда, слегка оголяя защитные редуты. На половине поля оппонента долго не задерживаются, а незамедлительно наносят удары по воротам. Эта тактика позволяет им быстро перестраиваться и возвращаться в защиту. При минимуме возможностей, максимум результата. Поэтому, можно сказать с уверенностью, когда «канониры» будут каждый матч играть в оптимальном составе, то результат придет незамедлительно. Хорошим примером является итог матча с «Фартуной», в котором «Арсенал» одержал более чем убедительную победу с разгромным счетом. Затрудняюсь сказать, в каком составе предстанет «Арсенал» в матче с «мафиози», но то, что «канониры» будут сражаться изо всех сил это факт, в котором я не сомневаюсь. Травм в футболе избежать сложно, но гораздо легче «обыгрывать» один и тот же состав и налаживать взаимопонимание.

«Ragazzi» одна из темных лошадок в нашем первенстве. Игра команды зависит от настроения, а на результат во многом влияет игра ее лидеров. «Мафиози» находятся в таком положении, что отступать уже некуда. Нужно выигрывать воскресный матч, во чтобы то, ни стало. Причем зачастую команда выдает неплохие временные отрезки времени. Только взлеты «Ragazzi» чередуются с падениями. Причина - неуверенность в самих себе. Кадровые проблемы также затронули и состав «Ragazzi», но в последних матчах команда в этом плане чувствует себя гораздо увереннее, по сравнению с остальными. В любом случае «Ragazzi» необходимо взять три очка, так как даже ничья в поединке с «Арсеналом» не убережет их от итогового последнего места. Да и шансов на то, чтобы выкарабкаться с самого дна турнирной таблицы не слишком много. Команде нужно сконцентрировать на предстоящем поединке, а затем всерьез задуматься об укомплектовании и обновлении состава. Если рассматривать игру «Ragazzi», то во всех без исключения матчах видны погрешности в передачах, и медленный, «тяжелый» переход из защиты в атаку. Ко всему прочему, защита играет не так уверенно, как хотелось бы. В любом случае, положительные сдвиги в их игре присутствуют и от них нужно отталкиваться.

«Гарнизон» - «Team-X» 11 декабря 2011 года – 18:30.

Этот матч можно было бы назвать матчем между командами, которым ничего не надо, но думаю, что со мной не согласятся многие участники предстоящего поединка. Тому же самому «Гарнизону» есть, что доказывать. Кому? Да той же самой «Искре», с которой они будут меряться силами в последнем туре. В последних турах эта команда набирает очки, только для собственной уверенности, которая им обязательно понадобиться на финише, и плюс ко всему постепенно наигрывает состав. Да и «бордовые» тоже не обезопасили себя от формального вылета. Если «Гарнизон» может позволить себе играть не в полную силу, но скорее всего такого ждать не следует, то «Team-X» подходит к финишу раз за разом оглядываясь назад. Опережает их «Вымпел», шансы, догнать которого минимальны, так как отрыв составляет четыре очка. Позади три команды «Арсенал», «Фартуна» и «Ragazzi». Особую опасность представляют «Арсенал» и «Фартуна», да и «мафиози» тоже нельзя пока списывать со счетов. Остается только побеждать, несмотря на то, что играть придется с соперником, который превосходит «Team-X» почти по всем показателям. Такого мнения я придерживался и до матча «Team-X» - «Торгмаш». Закончилось все совершенно иначе. Поэтому встреча ожидается вполне интересной. Думаю, обе команды найдут, чем друг друга удивить.

У «Team-X» появятся хорошие шансы на победу, если «бордовые» соберут на этот матч боевой состав, а не тот, который был у них в предыдущем туре. Я надеюсь, что так и произойдет, и мы увидим с Вами не просто встречу серебряного призера с командой среднего уровня, а что-то более качественное. В первую очередь «Team-X» должен будет действовать, как вышеупомянутый «Арсенал». С «Гарнизоном» нельзя играть в открытый футбол, но и прижиматься к воротам тоже не следует. Нужно постараться отодвинуть игру от своих ворот к центральной линии и уже там побороться за мяч. Разумный прессинг, неплохой вариант в этой ситуации, самое главное не забывать о своей защитной линии. Только вот с дальними ударами по воротам «Гарнизона» будет все гораздо сложнее. Ворота «черно-желтых» в последних матчах защищает добротный вратарь, преимущество которого - игра на линии ворот, и дальние удары он «щелкает как орешки». Поэтому нападающим команды «Team-X» лучше доводить дело до верного решения и стараться наносить свои удары со средней и ближней дистанции. В этом случае, просто необходимы точные проникающие передачи от полузащитников к нападающим. Футболистам центральной линии, нужно быть максимально сконцентрированным на своих партнерах по нападению, так как возможностей для быстрых передач будет не слишком много. Нужно, как можно быстрее расставаться с мячом и дорожить моментами.

Точные и быстрые передачи, которые завершаются не менее точными ударами - это как раз главный козырь «Гарнизона». Действительно «Гарнизон» располагает такими футболистами, которые могут, даже не входя в штрафную зону нанести решающий удар в створ ворот с дальнего расстояния. «Черно-желтые» любят проверять таким способом голкиперов свои оппонентов и постоянно держат их в напряжении. Кому нужно уделить пристальное внимание в составе «Гарнизона» говорить, наверное, не следует, и так все знают от кого именно исходит постоянная угроза. Поэтому вратарю «бордовых» придется провести всю встречу на стрёме. «Гарнизон» с самого начала матча попытается навязать свою игру. Эту команду даже не удивит и быстрый пропущенный гол. «Гарнизон» сейчас предстает командой психологически сильной, готовой к любому развитию событий. Ко всему прочему каждый футболист «черно-желтых» уверен в себе и в своем партнере по команде. «Гарнизон» является одной из небольшого числа тех команд, которых я отношу к сыгранным коллективам. Этим сейчас, к сожалению, могут похвастаться действительно не многие. Прекрасный набор взаимозаменяемых исполнителей придает «Гарнизону» еще большей уверенности. Поэтому если «бордовые» желают добиться успеха в этом матче, то им придется приложить максимум усилий для нейтрализации их нападающих. Нынешний «Гарнизон» по своему стилю игры напоминает мне «Торгмаш» прошлого сезона. Команда также, за счет мелкого паса быстро переходит из защиты в нападение и также быстро завершает атаки ударами по воротам. Правда, футболисты «Гарнизона» слишком непредсказуемы, чтобы их можно было с кем-то сравнить, да и отличаются большей разнообразностью в плане тактики.