В данной статье я, Ковалев Андрей, хотел проанализировать судейство в первом туре лиги. Могу с уверенностью сказать судейство было на достаточно высоком уровне. А игроки команд были достаточно корректны. Более того, матчи обслуживали не 1 судья, а - 2, что позволило рефери принимать более объективные решения. Почти все жёлтые карточки были показаны либо за грубость, либо за срыв атаки. Уважаемые игроки и представители команд, обращаюсь к Вам от имени судей. Помните, судья всегда прав! Оспариавать тот или иной эпизод с судьёй не приведёт ни к чему хорошему! В целом разовая жёлтая карточка ничего плохого не сулит, а вот за споры с судьёй можно схлопотать ещё одну, которая влечёт к удалению игрока. И пропуск автоматически следующей игры. Что собственно и произошло в матче Ragazzi - Триволи. С судьёй имеет право разговаривать только капитаны (представители) команд. А судья, в свою очередь, не обязан отчитываться перед игроками за каждый спорный эпизод. Помните, от ошибок никто не застрахован и даже единичная ошибка судьи, как правило, не влияет на исход матча.

Судейские предупреждения в 1-ом туре

Хотелось бы разобрать отдельные моменты от лица организаторов турнира, за которые игроки получали жёлтые карточки.
1) В матче Гарнизон-Арсенал жёлтую карточку получил Сергей Кибардин за умышленный срыв атаки.
2) В матче Ragazzi - Триволи жёлтую карточку получил Антон Калинин за грубую игру. Вторую жёлтую карточку и удаление игрок получил за прерикания и споры с арбитром. Следует добавить, в случае повторения игроком нарушения, согласно регламенту п.2.3 на совете лиге будет поднят вопрос о дисквалификации игрока до окончания турнира.
3) В матче Люберцы-Team-X жёлтые карточки получили:

  • у Люберец Дмитрий Лантратов - за удар сзади по ногам и Денис Дёмин - за грубую игру;
  • у Team-X - Александр Цятковский - за грубую игру
  • .
    4) В матче Торпедо-Торгмаш жёлтую карточку получил вратарь команды Торгмаш Игорь Хващенко за игру руками за пределами штрафной площади. Вратарь вышел из ворот и любое нарушение бы вратарём каралось бы карточкой. Поскольку игра рукой была не умышленой, арбитр показал жёлтую карточку.

    Судейская трактовка правил

    Хотелось бы также остановиться на трактовании тех или иных эпизодов, которые вызывают наибольшие споры:
    1) Игра начинается (возобновляется) и заканчивается (останавливается) по свистку судьи. Это означает, что если арбитр дал свисток и игра остановлена, возобновляется тоже по свистку (за исключением штрафных и свободных ударов).
    2) Игра не останавливается в случае если против игрока нарушены правила и игрок сохранил мяч или произвёл удар по воротам.
    3) Игра рукой фиксируется в случае движения руки в сторону полёта мяча и попадания мяча в руку. А также фиксируется нарушение если мяч летит в створ ворот и рука преграждает путь полёта мяча вне зависимости от намеренных или ненамеренных действий игрока.

    Принципы назначения судей на матчи чемпионата.

    Судьи назначаются по принципу опыта и квалификации того или иного судьи. В первом туре на матчи были назначены самые опытные судьи из состава участников. Далее планируется "разбавлять" опытных судей новичками. Как правило, арбитры назначаются либо из состава команды, пропускающие тур, либо команда (от которой заявлен судья) играет в тот же день, в котром предстоит судить рефери, только в другое время. Но возможны исключения, в случае невозможности обслужить игру одного из назначенных судей.

    Судьи обычно назначаются в среду-четчверг, за 2 дня до игры.