Пришло время подвести итоги шестого тура Люберецкой Любительской Лиги Футбола. Этот тур был ознаменован несколько неожиданными результатами из-за чего борьба в верхней части турнирной таблицы резко обострилась. Этот тур выдался, как никогда эмоциональным, что-то похожее наблюдалось в туре, в котором встречались «Гарнизон» и «Торгмаш». Тогда лишь этот матч отличался от всех остальных накалом страстей, в шестом же туре сразу в нескольких матчах шла ожесточенная борьба, с нарушениями, оскорблениями и бьющими через край эмоциями. Надо понять футболистов, которые находятся на футбольном поле, и которые бурно реагируют на те, или иные действия судьи. Вот и мне пришлось поучаствовать в одном из матчей в качестве главного арбитра. Это был мой второй матч на этом турнире, в котором я выполнял такого рода обязанности. Естественно и борьбы, и разговоров было предостаточно.

Начнем со статистики. В шестом туре команды отличились 51 раз, что в сравнении с другими турами является результатом выше среднестатистического и это еще при том, что один результат в этом туре был техническим. В списке лучших бомбардиров произошли некоторые изменения, хотя на первом месте по-прежнему находится Гагарин Юрий, который к радости его преследователей, не принимал участия в этом туре. Следующим по списку идет полузащитник «Гарнизона» - Михалченков Денис с 20 забитыми мячами. Такого результата Денис смог добится записав половину голов на свой "лицевой" счет во встрече против "Триволи". На третью позицию опустился Лобанов Илья, который долгое время находился на второй строчке. Теперь на его счету 15 голов. Четвертую и пятую строчку делят Гедранович Алексей и Точенов Евгений, которые за прошедшие туры забили по 14 мячей.

«Team-X» - «Вымпел»

Для начала поговорим о первом матче шестого тура «Team-X» - «Вымпел», хотя много об этом матче сказать до сложно. В этой встрече было все довольно просто. Так называемые гости не смогли собрать состав на игру и поэтому им засчитали техническое поражение со счетом 5:0. Всё по правилам, всё правильно, всё согласно регламенту. Нет, все же есть желание немного поговорить не о так называемой "легкой", но заслуженной победе «Team-X», а об отсутствии состава их субботних соперников. Я не знаю, конечно, как это восприняли в стане «бордово-черных», но лично мне бы в такой ситуации, всё же хотелось бы выйти на футбольное поле и отыграть всю встречу целиком. Поэтому, я не сторонник вот таких технических результатов, так как я считаю, что каждый матч должен быть отыграл с начала и до конца. Не знаю, что произошло с футболистами «Вымпела», в жизни бывают различного рода ситуации, но мне бы хотелось, чтобы такое больше не повторялось. Если для этого была действительно веская причина, то претензий к «Вымпелу» быть не может, но если футболисты «Вымпела» просто безответственно отнеслись к этой встрече, даже не выйдя на футбольное поле, то это конечно совершенно не в какие рамки не лезет. Мое мнение, наверное, уже должно быть понятно всем и как мне кажется, оно по своей сути является правильным. Поймите, если команда не выходит на поле, без какой-либо важной на то причины, то это поведение можно расценивать, как неуважение к нашему турниру и к отдельно взятому сопернику в частности.

Хочется верить, что «Вымпел» не такая команда, которая будет вот таким образом отдавать очки своим соперникам, и она все же сможет выйти в полной боевой готовности на следующие матчи. Конечно, если это будет повторяться из раза в раз, от тура к туру, то, скорее всего, будет поставлен вопрос об участии этой команды в следующем розыгрыше ЛЛЛФ, думаю, что в этом меня поддержат многие. Считаю, что зарабатывать легкие очки на нашем турнире никто не собирается, все хотят играть в футбол с реальным соперником.

«Ragazzi» - «Торпедо»

Это был бы, в общем-то, самый обычный матч, если не одно но – результат. Ну а чего собственно удивляться? «Торпедо» ведь не безнадежный аутсайдер, которому с трудом дается каждый матч на турнире. Я, к сожалению, немного опоздал к началу матча и к моему приходу «черно-белые» уже вели со счетом 0:2. Причем, как забивался второй по счету гол в этой встречи, я всё-таки увидел. Авторами первых двух мячей стали Петров Алексей, который отличился на третьей минуте матча и Камолов Бехружбшоне, забивший гол на 16 минуте. Скорее всего, «мафиози» не ожидали такого развития событий и были не готовы взять игру под свой контроль в начале матча, за что собственно и поплатились. После второго гола дела у «Ragazzi» пошли куда лучше. Они стали больше владеть мячом и время от времени создавали опасные моменты у ворот соперника. Кстати, за счет этого смогли сократить разрыв в счете уже на 20 минуте. Гол забил Тазетдинов Евгений, который стал девятым для этого полузащитника на нашем турнире. Удар у Евгения получился довольно сильным, и мяч низом влетел в ближний угол Черномырдина Андрея, который не смог спасти свои ворота. Уже через шесть минут счет стал равным, на этот раз отличился нападающий команды «Ragazzi» - Заречнев Вячеслав – 2:2. Третий мяч за «черно-белых» забил вышеупомянутый Петров Алексей.

Во втором тайме игра проходила по тому же сценарию, но футболисты «Торпедо» контролировали мяч больше своих соперников, что и предопределило исход этой встречи. Матч закончился со счетом 4:8. За «Ragazzi» еще два гола записал на свой счет Тазетдинов Евгений. За «Торпедо» отличились все те же футболисты, которые сделали результат в первом тайме, это Камолов Бехружбшоне забивший 4 гола и Петров Алексей, который в самой концовке матча забил свой третий гол в этом матче и шестой в общем зачете. Правда при минимуме нарушений и мелких фолов, в конце второго тайма произошла довольно неприятная ситуация. В штрафной зоне «Торпедо» было нарушение на футболисте «Ragazzi». Видимо по причине того, что главный судья матча Ковалев Андрей не сразу указал на пенальти, представитель «мафиози» Заречнев Вячеслав не сдержал эмоции, и в открытую, довольно в грубой форме, раскритиковал действие судьи. Собственно, за что и получил красную карточку. После матча Заречнев Вячеслав уже, на тот момент несогласный со своим удалением и опять же на эмоциях, высказал свое недовольство. Хочу напомнить, что в принципе, судья за такого рода оскорбления или мат может показать, как и «горчичник», так и удалить футболиста с поля. Просто старайтесь сдерживать свои эмоции, так как от их чрезмерного выплеска ничего хорошего не последует. Складывалось ощущение, что «Ragazzi» были несколько уставшими, хотя «торпедовцы» просто были лучше и превосходили их по всем параметрам. Возможно, что такое ощущение могло появиться из-за того, что «мафиози» заранее были уверены в победе и поэтому не прикладывали максимум усилий, которых должно было хватить для победы.

В этом матче у «черно-белых» получалось практически все, но и ошибок также было предостаточно. Возможно, что для «Торпедо» этот матч будет в некотором смысле переломным и их наконец-то прорвет в игровом плане. В предыдущих встречах «торпедовцам» моментами просто не везло, например, когда мяч, как заколдованный летел выше ворот, но иногда просто не хватало общекомандной сыгранности и некоторой уверенности. В этом же матче, как и удача, так и уверенность были на их стороне. Плюс ко всему на твердую четверку сыграли защитники «черно-белых» и вратарь. В завершении хочу добавить, что это был лучший матч «Торпедо» на нашем турнире. Даже не потому, что они забили в нем гораздо больше мячей по сравнению с другими встречами, а просто они были одной командой, если хотите коллективом, который вправе претендовать на бронзу.

«Гарнизон» - «Триволи»

К сожалению, или к счастью, мне пришлось обслуживать эту встречу в качестве главного судьи. Как я уже отметил в начале этой статьи, это был мой второй "судейский" опыт на данном турнире. Скажу честно, что после окончания карьеры футболиста, ностальгия по футболу все же берет свое. Большая вероятность того, что в качестве футболиста на футбольное поле я больше не вернусь, а единственная возможность опять окунуться в атмосферу любительского футбола – это стать судьей. Матч был богат на события, поэтому скучать футболисты мне особо не давали, время от времени нагнетали обстановку и нарушали правила.

Вернемся к событиям матча. Футболисты «Гарнизона» вышли на этот матч на правах фаворита, так как им нужна была только победа. Иначе, был риск сравняться по набранным очкам с «Торгмашем», а в концовке чемпионата это грозило бы потерей того преимущества, которым до сей поры обладают «черно-оранжевые». Конечно, этот матч еще раз всем доказал, что опыт, мотивация и статус фаворита являются главными составляющими в футболе. Да, и именно в таком порядке, в этот перечень можно добавить еще профессионализм и сыгранность. Футболисты «Гарнизона» давно показали всем, что все эти качества они при себе имеют, ну и естественно доказали это результативной игрой и в частности общекомандными действиями. «Черно-оранжевые» были лучше «Триволи», это можно было заметить даже невооруженным глазом. Хотя на протяжении всей встречи меня не покидало чувство, что матч закончится не с сухим счетом и хоть один гол «Триволи» должны были забить. Ближе к концу матча моя уверенность в этом полностью сошла на нет, а «Триволи» так и не открыл счет своим голам, что нельзя сказать про «Гарнизон». Да и вратарь «черно-оранжевых» Егорычев Алексей видимо очень не хотел пропускать, поэтому так и оставил свои ворота в неприкосновенности. Кстати, об этом во время матча постоянно упоминал травмированный капитан «Гарнизона» Бессалый Алексей, который переживал за своих партнеров со скамейки запасных.

Ко всему прочему у «Триволи» было не так уж и мало моментов для взятия ворот соперника, но видимо в этот день, нападающим этой команды не суждено было забить. Возможно, на это повлияло удаление их вратаря, который нарушил правила в своей штрафной зоне. Произошло это на 33 минуте матча. Ситуация была следующей, футболист «Гарнизона» врывался в штрафную зону команды «Триволи» и уже практически обошел их голкипера, после чего упал, но не без помощи последнего. Пенальти реализовал Михалченков Денис. В первом тайме футболисты «Гарнизона» владели подавляющим преимуществом и создали довольно много моментов у ворот «Триволи». Первая половина встречи закончилась со счетом – 8:0. Соответственно, во втором тайме «Гарнизон» забил еще 12 голов, сделав счет разгромным 20:0. За «Гарнизон» сумели отличиться следующие футболисты: Михалченков Денис – 10 мячей, Воронов Сергей – 6 мячей и по одному мячу забили Синюков Илья, Тихонов Владимир, Валяев Роман и Амерджанов Сиргалым. Желтую карточку за совокупные нарушения, а также за то, что препятствовал вводу мяча из аута, получил Кибардин Сергей. Поздравим футболистов «Гарнизона» более чем с заслуженным выходом на первую строчку нашей с Вами Лиги. Для того чтобы продержаться там до конца турнира им просто, нужно одержать победы во всех оставшихся встречах, пусть даже и с минимальным счетом.

«Арсенал» - «Торгмаш»

Это был, наверное, самый, что ни на есть зрелищный матч в шестом туре, который был богат на различного рода события. По накалу страстей и эмоциям, я бы поставил этот матч на второе место после дерби все того же «Торгмаша» с «Гарнизоном» в третьем туре. «Арсенал» с самого начала встречи показал всем, что не намерен проигрывать грозному оппоненту. Поэтому быстрый гол, слегка ошарашил не только футболистов «желтых», но и простых болельщиков находящихся на трибунах. Я как раз был таковым и сразу даже не понял, что произошло. Буквально первая же атака закончилась голом в ворота «Торгмаша». Мяч забил Гедранович Алексей после молниеносного прохода по правому флангу. Удар, конечно, получился довольно плотным и приличным по силе и точности. После маленького шока, футболисты «Торгмаша» стали потихоньку приходить в себя, но «Арсенал» продолжал атаковать. Лишь через семь минут «торгмашевцы» сумели сравнять счет, гол забил Селиверстов Евгений. Через две минуты отличился другой полузащитник – Сонин Роман. На 22 минуте первого тайма счет стал 1:3, Буцелан Дмитрий сумел поразить ворота Буланова Сергея. Не прошло и минуты, как счет был уже разгромным 1:4. На этот раз дубль на свой счет записал все тот же Сонин Роман. Затем Лобанов Илья забил свой первый гол в этой встрече. Произошло это на 27-ой минуте матча. Первая половина встречи, наверное, бы так и закончилась, если бы не амбициозные планы футболистов «Арсенала», которые ну ни как не желали сдаваться. Детков Петр на 31-ой минуте матча порадовал голом своих прекрасных болельщиц, которые время от времени поддерживали свою любимую команду. Тремя минутами позже некоторую надежду на благоприятный исход в этой встречи для «Арсенала» внес – Легостаев Иван. Собственно первый тайм закончился со счетом 3:5 в пользу «Торгмаша», которые выглядели немного увереннее своих оппонентов.

Во втором тайме футболисты команд-соперников сумели забить по три мяча в каждые ворота. Некоторую интригу внес, капитан «канониров» Гедранович Алексей, который сделал счет 4:5, опять же на первой минуте, только уже второго тайма. Если в первой половине встречи футболисты «Торгмаша» с некоторой лояльностью относились к действиям судьи, которые явно их не устраивали, то во втором тайме, эмоции стали зашкаливать. На правах капитана Меляков Антон несколько обращался к судье по поводу односторонних нарушений, но главный судья мачта Кравцов Александр показал себя невозмутимым арбитром, и его было не переубедить. На 40-ой минуте, опять отличился Селиверстов Евгений, а через семь минут защитник Кузьмин Александр. Ближе к концу матча, на 63 минуте уже третий гол на свой счет записал уже привычный нам Селиверстов Евгений. У команды «Торгмаш» была прекрасная возможность победить с разгромным счетом, но уже в самой концовке матча Гедранович Алексей и Легостаев Иван сократили разрыв в счете, и тем самым установили итоговый результат - 6:8.

После этого довольно напряженного матча «Торгмаш» опустился на вторую строчку, имея одинаковое количество очков с «Гарнизоном». В противовес «желтым», «черно-оранжевые» могут похвастаться одним матчем, который есть у них в запасе.

Всем спасибо за внимание. Анонс матчей седьмого тура ЛЛЛФ будет выставлен на показ завтра во второй половине дня. Всем удачи и успехов, и не только на футбольных полях.