Вот теперь настало время поговорить о неприятных моментах, которые также имеют место в нашем с Вами футбольном первенстве. Я уже описывал некоторые подробности в одной из своих предыдущих статей, но и в этой предется затронуть наболевшую тему, так как вопрос по поводу никому не нужных "технических матчей" стоит ребром. Действительно ли они такие не нужные? Давайте все же попытаемся разобраться вместе с Вами.

Люберецкая Любительская Лига Футбола близится к своему завершению и по всей видимости у некоторых команд пропало всякое желание доигрывать оставшиеся матчи. Как тогда по-другому объяснить ситуацию, когда представители команд не горят желанием переносить встречи на другую дату и им засчитывают техническое поражание. Засчитывают именно в связи с недобором необходимого количества футболистов на отдельно взятый матч. Действительно, вот уже во втором туре подряд у некоторых команд-участников появляются серьезные проблемы с составом. Из-за чего имеют место вот такие негативые результаты, которые прямым образом влияют на престиж нашего турнира. Это можно рассматривать с двух сторон. Для этого давайте зададимся двумя простыми вопросами. Кому нужны технические результаты и нужно ли вводить какие-либо санкции тем командам, которые не в состоянии набрать достаточное количество игроков на матч?

Начнем с первого вопроса. Команде по сути победившей в таком матче, ставят в протокол 5:0. С одной стороны вроде бы довольно крупный результат, с другой стороны никто не знает каким был бы результат матча, если бы встреча все же состоялась. Вдруг команды сыграли бы с более крупным счетом, а ведь разница забитых и пропущенных мячей оказывает прямое воздействие на итоговую расстановку команд в турнирной таблице. Приведу простой пример, команда не собравшая состав на тот или иной матч идет в конце трунирной тублицы и заблаговременно убеждена в том, что она проиграет с крупным счетом, чем 5:0. Получается, что не выйдя на футбольное поле они извлекут для себя определенную выгоду. Что же тогда делать их соперникам, которым ничего не остается, как смириться с этими неустраивающими их цифрами. Может быть команда борется за титул чемпиона и этот фиксированный в регламенте результат, оставит их без шансов, чтобы занять первое место. В прошлое воскресенье была похожая ситуация, в матче "Вымпел" - "Торпедо". Футболисты "Вымпела", которые "борются за выживание" могли во втором туре подряд не выходить на футбольное поле, но все же вышли. От наличия в их коллективе проблем по сбору футболистов на игру, страдает прежде всего имидж команды. По большому счету это их внутренние проблемы, которые они должны решать самостоятельно, но в этом туре матч с участием "Вымпела" все-таки состоялся. Нужно отдать должное, как футболистам "Вымпела", так и "торпедовцам", которые согласились провести эту встречу с минимально-допустимым количеством футболистов. "Черно-белые" в свою очередь были сильно заинтересованы в проведении этого матча, так как стандартные 5:0 их никак не устраивали. Играли 5 на 5, но матч был отыгран с начала и до финального свистка, в котором "черно-белые" одержали убедительную победу. Согласитесь, что счет 7:19 значительно отличается от 0:5, которые могли бы быть. "Торпедо" даже после такого убедительно результата не смогло сделать свою разницу забитых и пропущенных мячей положительной, а ведь их со всех сторон окружают команды, у которых с этим показателем все в порядке. Можно сделать неутешительный вывод, что технические результаты могут использоваться, как своеобразная "отмазка" от участия в матче, которая может повлиять на итоговые результаты в конце первенства. Почему "отмазка"? Да потому что все команды заблаговременно были осведомлены о графике матчей и должны были предусмотреть все варианты развития событий.

Если брать в расчет те два несостоявшихся матча, то мое мнение следующее. Не думаю, что сразу все 10-12 человек, числящихся в заявках не смогли принять участия в этих встречах. Поэтому в самом ближайшем будущем, нужно ставить вопрос "ребром" о применении различного рода мер по отношению к тем командам, которые взяли в моду не набирать составы на матч. Кстати, вопрос о переносе матчей на более позднюю дату, первым поднял организатор турнира - Ковалев Андрей, и я его полностью в этом поддерживаю.

Наказание должно быть жестким, вплоть до исключения команды "прогульщиков" из нашего турнира. Просто некоторые должны понимать, что с помощью технического поражения вылезти "сухими из воды" у них не получится. Если команда подает заявку на участие в турнире, то в обязательном порядке должна принять участие в каждом календарном матче, потому что такое отношение к делу никого устраивать не может. Я ни кого, ни в чем не упрекаю, просто хочу, внести ясность в умы всех наших участников, которые в некотором смысле наплевательски относятся к нашему турниру. Что характерно, то проблемы с составом наблюдаются практически в каждой из девяти команд, что в первую очередь влияет на их же результаты. Не подводите своих партнеров и старайтесь уважать своих соперников.

Оставляйте свои предложения в комментариях, так как задача требует конструктивного подхода, а ее решение более или менее всем понятно. В этом турнире внести какие-либо коррективы у нас не получится, так что необходимо подумать о будущих футбольных сезонах.

Всем спасибо за понимание сложившейся ситуации.