Вот собственно и продолжение отложенного обзора матча "Вымпел" - "Торпедо". Позавчера у меня было предостаточно времени пообщаться с двумя представителями команды "Арсенал. Хочу сказать, что наши мнения по поводу проведения матчей в минимальных составах совпадают, а именно когда по взаимной договореннсти между командами, на поле выходит пять человек с одной стороны и пять с другой. Это прописано в регламенте, так что все по правилам.

Может быть кто-то думает иначе, но на мой взгляд игра по схеме 5 на 5 сильно отличается от игры 7 на 7. Приведу несколько простых и понятных доводов. Вот первый из них. У футболистов при игре по такой схеме (5 на 5) появляется гораздо больше пустого пространства на футбольном поле, из-за чего итоговый результат может быть отличным от счета при игре по стандартной схеме. Второе, игра по схеме 5 на 5 меняет полностью тактику, как у одной, так и у другой команды. Третий довод, вытекает из первых двух. Заключается он в том, что количество ударов и контратак, как на одни, так и на другие ворота не намного, но увеличивается. Игра становится более "хаотичной" и в итоге станосится похожей на дворовый футбол. В концовке этого сезона вносить изменения в регламент никто уже не будет, это просто мои рассуждения о будущем, так как предлагаю внести ужесточение мер по поводу отказа от участия в матче отдельно взятой команды, по причине недобора необходимого количества футболистов. Следовательно, нужно полностью отказаться от допустимых схем, а именно 5 на 5 и 6 на 6, и проводить все матчи по одной стандартной схеме. Коллективам, которые не смогли собрать команду на матч, на первый раз выносить предупреждение, а при повторении такой ситуации исключать из турнира.

Теперь немного отойдем от тем нашего турнира и поговорим о "вечном" - о судействе. Если в Российской Премьер-Лиге часто возникает вопрос - "Как отсудил?", то в нашем первенстве он звучит несколько по другому: "Кто будет судить?" Смешно не правда ли? Все мы, по крайней мере подавляющая часть из нас, стремятся сделать турнир гораздо лучше. Чтобы он стал лучше, нужно не только выходить на поле и показывать все свои уникальные способности футболистов, еще нужно уметь профессионально за всем этим следить. К такого рода наблюдателям совершенно непосредственным образом относятся судьи. Поэтому хотел бы вернуться к отдаленной теме судейства, а точнее к вопросу назначения судей. Мне лично не совсем понятно, почему у нас появился такой дефицит в судейском корпусе? "Торгмашевцы" что ли всех распугали своими постоянными выплесками эмоций в адрес главных судей? Почему организаторам турнира нужно в течении недели постоянно всех обзванивать и узнавать у представителей команд по поводу назначения судьи на тот или иной матч. Что характерно желающих взять на себя ответственность главного арбитра оказывается не так уж и много. Проще говоря их практически нет, и это происходит уже на протяжении нескольких туров. Назову группу добровольцев, ну или если хотите энтузиастов, которые все-таки способны подвинуть свой график и найти свободное время, чтобы посудить наши с Вами матчи. В эту группу входят: Ковалев Андрей, Кравцов Александр и Кубицкий Виктор. Бессалый Алексей, тоже наверняка был бы в этом списке, но к сожалению реабилитационный период после травмы не позволяет ему в полной мере восстановится. Я назвал имена тех, которые первыми пришли мне в голову. Не держите зла, если кого забыл. Согласитесь, что одним и тем же участникам нашего турнира может быть довольно проблематично, каждые выходные судить по одному матчу. Все мы работаем, учимся, поэтому времени не то что на судейство, но и на сам футбол не совсем хватает. Это ни коем образом не может быть "причиной". Если это произошло однажды - простительно, если повторяется из раза в раз - это уже "диагноз".

Теперь хочется узнать у представителей и участников команд: "Неужели сложно выделить одного судью хотя бы на один матч в турнире?" В заявке каждой команды числится по 10-12 человек, думаю, что особого труда это не составит. Было бы желание. Действительно может быть не в боязни дело, а в желании. В субботу успел еще побеседовать и с организатором турнира Ковалевым Андреем и узнал, что на воскресные матчи снова нет желающих судить. Я бы сам с радостью отсудил одних из воскресных матчей, даже дал предварительное согласие, только уже потом вспомнил, что записан на прием к стоматологу. Обращаюсь к представителям всех команд и к их непосредственным партнерам. Старайтесь в дальнейшем относится к назначению судей со всем пониманием сложившейся ситуации и полной на то ответственностью. Проявляйте инициативу. Не делайте так, чтобы организаторы турнира ломали голову над тем, кто будет обслуживать конкретно взятый матч и "бегали" за Вами.

Еще проще будет, если каждая команда проведет общее собрание, на котором выберут двух-трех человек всегда готовых принять предложение отсудить какую-нибудь встречу. Хорошо, чтобы эти лица были взаимозаменяемыми. Еще лучше будет, если начиная со следующего сезона будет сформирован судейский корпус, в котором будут состоять все желающие и умеющие судить. Главное, чтобы у этих "избранных" было достаточно свободного времени. Опыт придет потом, при желании, естественно.