Не за горами новый сезон, привлекаются новые команды и новые игроки. И очень часто задаётся один и тот же вопрос: «А по каким правилам проходит игра»? И никто внятно ответить не может. Обычно, ответ таков: «Это нечто среднее между игрой 8х8 и мини-футболом»! Так что же такое среднее попытаемся разобраться ниже.

8х8 разновидность футбола, у которого есть своя федерация и свои правила. По таким правилам играют в не безызвестном турнире ЛФЛ. Мини-футбол - это новый вид спорта, со своими правилами. Но ни первые и не вторые правила нам не подходят. Хотя бы потому, что размеры футбольного поля кардинально разные. В первом случае оно почти в два раза больше, во втором - почти в полтора раза меньше. Не говоря уже про другие особенности: мяч, ворота и т.п.. В связи с этим, ЛЛЛФ выпустила свои правила футбола 7 на 7. Ознакомиться с ними можно в разделе сайта: «Документы / Правила игры», - или, скачав по ссылке. Данные правила адаптированы к футбольному полю, которые имеются на стадионе «Звезда». Данные правила будут закреплены на Совете лиги. Просьба, всем представителям довести до своих игроков данные правила.

Я постараюсь затронуть ключевые моменты этих правил, которые, уверен, многие и не знают. В том числе арбитры, которые судят наши поединки. Да-да, такие случаи, к сожалению, были. Для удобства, выдержки из правил я буду помечать бордовым цветом.

«Игровой мяч предоставляет ЛЛЛФ, заранее установленной фирмы и марки. Мяч может быть заменен по просьбе играющих команд на аналогичный. Решение о пригодности мяча принимает судья. Замену мяча другой марки или фирмы строго воспрещается.» Здесь вроде бы всё должно быть понятно, играем только официальными мячами и никакими другими.

«В случае покидания мяча поля стадиона, то арбитр встречи останавливает матч до того времени, пока за мячом не отправятся игроки команды, от которой мяч покинул пределы стадиона. В случае отсутствия запасных игроков, за мячом идут полевые игроки команды. Игра не возобновляется до тех пор, пока игроки не возвратятся после поисков на игровое поле.» Кто играет в нашей лиге, то это знает. Но считаю нужным ещё раз это напомнить.

«Замена вратаря. Любые другие игроки (полевые и запасные) могут поменяться с вратарем местами, при условии, что: судья поставлен об этом в известность до замены; замена производится только в момент остановки матча.» Т.е. замена вратаря производится только после свистка арбитра. И, обязательно, арбитр должен быть осведомлён.

«Обмениваться футболками в ходе матча строго запрещается!» Есть у нас в лиге команды, которые на 18 человек имеют 10 футболок. И начинается чехарда, ставящая в тупик не только болельщиков, но и арбитров и Руководителя ЛЛЛФ. Давайте уважать друг друга. В новом чемпионате будут правила строже, вплоть до технического поражения за это нарушение. Есть ещё время сделать ни один комплект формы. Если кто-то не успеет этого сделать, вините в этом своих представителей, но лига от это этого страдать не должна!

«Игрок, покинувший поле по требованию судьи для приведения своей экипировки в порядок, не может вновь появиться на поле без разрешения судьи.» Судья должен убедится, что предметы, имеющуюся у игрока не должные причинить вред другим участникам соревнований.

«Процедура начального удара. Все игроки должны находится на своих половинах поля; игроки команды, не получившей право начального удара, находятся на расстоянии не менее 2 м от мяча, до тех пор, пока мяч не будет введен в игру; мяч находится в неподвижном состоянии в центре поля; судья дает сигнал; мяч находится в игре, когда по нему нанесен удар и он движется вперед; выполнивший начальный удар игрок не имеет права вторично касаться мяча до тех пор, пока мяч не коснется другого игрока. После забитого одной из команд гола начальный удар выполняется игроком другой команды.» Не все понимают, что мяч, разыгрываемый с центра поля должен после первого качания пересечь центр.

«Если при выполнении штрафного или свободного удара обороняющейся командой из своей штрафной площади мяч не покинул пределы штрафной, удар повторяется.». Новички и молодые игроки, Вас касается.

Пенальти или 6-метровый удар выполняется с 6 метров. Это чуть дальше чем линия штрафной площади. «Местонахождение мяча и игроков. Мяч устанавливается на 6-метровую отметку. Выполняющий удар игрок должным образом идентифицирован. Вратарь защищающейся команды остается на линии своих ворот, лицом к выполняющему удар игроку, между стойками ворот, до тех пор, пока по мячу не будет произведен удар. Игроки, кроме выполняющего удар, находятся: в пределах, поля; за пределами штрафной площади; позади 6-метровой отметки; на расстоянии не менее 3 м от 6-метровой отметки.». Т.е., все игроки, кроме вратаря должны быть за мячом и не ближе 3-метров к мячу.

«Удар от ворот является способом возобновления игры. Гол, забитый непосредственно с удара от ворот, засчитывается, но только в случае, если он забит команде - сопернице.». От ворот - до ворот - гол засчитывается. Бейте на здоровье :) Но не засчитывается, если он вброшен рукми. А вот мяч, введённый из-за боковой линии, никого не задев по пути - также не засчитывается!

«Свободный удар, назначаемый в пользу атакующей команды в пределах двухметрового радиуса у ворот противоположной команды, выполняется с расстояния 2 м от ворот, в точке, ближайшей к месту совершения нарушения. "Спорный мяч" для возобновления игры после временной остановки внутри трехметрового радиуса разыгрывается на расстоянии 3 м от ворот, в точке, ближайшей к месту нахождения мяча в момент остановки игры.» Если вратарь, допустим, берёт в руки мяч, адресованного ему от своего игрока ногой, то назначается свободный. так вот, если он взял его на линии ворот, то мяч отодвигается на расстояние двух метров от линии ворот. Ближе двух метров от ворот выполнять свободные нельзя!

«Процедура ввода мяча из-за боковой линии. В момент ввода мяча игрок: находится лицом к полю; часть его ступней находится либо на боковой линии, либо на земле за пределами боковой линии, либо в пределах пол; производит удар ногой по стоящему мячу. Выполняющий ввод мяча игрок не может вновь коснуться мяча, прежде чем мяч коснется другого игрока. Мяч находится в игре сразу же после его попадания в пределы поля. Соперник должен находится не менее чем за 3 м до установленного мяча для ввода. Мяч располагается на боковой линии. Из-за невозможности ввода мяча игроком с боковой линии допускается отодвигать мяч на 1 м поля от боковой линии с согласия судьи матча. Если мяч отодвинут от боковой линии, в этом случае соперник располагается по-прежнему не ближе 3 м. от точки ввода мяча.» Таким образом, игрок, вводящий мяч может подвинуть мяч, но не более чем на 1 м, при этом обороняющийся игрок должен располагаться вне зависимости от этого на расстоянии 3 м. Тоже самое касается и углового удара.

В заключении, хочется напомнить про расстояния. При вводе мяча из-за боковой линии обороняющиеся игроки располагаются не ближе 3 метров к мячу, угловому, штрафному, свободному удару - 5 м, 6-метрового штрафного удара - 3 м.

P.S. Помните, игра в футбол начинается с знания правил!