Как гласит вопрос в заголовке статьи, действительно, 18 тур для Арсенала станет определяющим. И действительно, очень важно набирать очки. Почему? Давайте разбираться…

В Высшей лиге ЛЛЛФ идёт нешуточная борьба в каждом матче, кто-то решает свои медальные задачи, кто-то - вариант сохранения прописки. LZ United «без пяти минут» чемпион и может позволить потерять несколько очков за оставшиеся 5 туров, а Вымпел оказался в полупозиции. С одной стороны его вряд-ли его кто-то достанет снизу турнирной таблицы, а чтобы повторить чемпионский подвиг, нужно, чтобы невероятный обвал произошёл у LZ United. А вот за третье место разворачивается битва. И один из участников этого «батла» является Арсенал. Команда рискует быть «отцепленной» от гонки и не думаю, что ребята с этим согласны. Сейчас, или никогда, то есть не в этом сезоне. Последние три сезона Арсенал маячит в районе пьедестала, но взобраться на его вершину, никак не удаётся. Вот и завтра шанс может вновь испариться. Наверняка большинство этого не хотят. С одной стороны, интрига никогда лишней не будет, с другой – слишком рано «короновать» LZ United не хочется, хочется сохранить борьбу до последнего. Да пусть простят меня игроки и болельщики LZ, они долго шли чемпионству, они его заслужили, но хочется интриги.

Если победу одержит LZ United, то команда наполшага будет от финишной черты. Да и поверьте, другие полшага, за 4 игры команда сделает наверняка. К тому же, 3 из 4 игры будут с аутсайдерами чемпионата. Поражение – ничего не изменит. И даже сильно не приблизит Вымпел, поскольку LZ имеет на игру больше.

КАЛЕНДАРЬ АРСЕНАЛА

27.09 Арсенал – LZ United
12.10 Торгмаш – Арсенал
18.10 ЛПК – Арсенал
02.11 Арсенал – Red Hill
16.10 Вымпел – Арсенал

Арсенал, в случае победы, сохранит погоню за «бронзой». В очном поединке предстоит обыгрывать другого кандидата Red Hill и в последнем туре обыгрывать Вымпел, которому наверняка уже ничего от этого сезона не надо будет. Ничего, кроме чести. Ну а остальные игры - вполне проходимые, Арсенал в них должен побеждать. Ну а если проиграет, то шансов на медали растают. Нет, ну не то, что уж совсем, но они, боюсь, так и останутся шансами.

Остальные претенденты, Red Hill, ФК ЛюСо и FireTeam. Самые «реальные» шансы, на мой взгляд, у Red Hill. Во-первых, у команды на игру меньше, чем у остальных, во-вторых соперники не самые сложные. Это Торгмаш, ЛПК, Вымпел, Арсенал и Легион. Во всех матчах Red Hill может выиграть, и если это сделает, будет впервые «бронзовым» призёром в ЛЛЛФ.

FireTeam также находится в числе потенциальных претендентов на медали. Если вы помните, то в сложной борьбе в прошлом сезоне, также в концовке, команда сумела завоевать медали. Вот и в этом году команда может повторить свой прошлогодний успех, если одержит во всех матчах победы. А FireTeam это может, особенно в решающих поединках. Что неоднократно коллектив Вячеслава Алёшина доказывал. И держать в руках медали и кубки команде невпервой. Но и, конечно, небольшая скидка на неудачу конкурентов Red Hill и ФК ЛюСо.

ЛюСо наверняка также надеется на потерю очков конкурентов. Но календарь у команды довольно таки сложный. Последние три тура – это игры с Вымпелом, FireTeam и LZ United. Бороться за третье место будет невероятно сложно. На мой взгляд, даже нереально выиграть «бронзу». Если это произойдёт – впору будет ставить памятник на Звезде, за такие медали.

КАЛЕНДАРЬ ГАРНИЗОНА

27.09 Гарнизон – ФК ЛюСо
18.10 FireTeam – Гарнизон
02.11 Гарнизон – LZ United
16.10 Гарнизон – Торгмаш

Я всю статью пишу про лёгкий календарь, а ведь сейчас, встречи с аутсайдерами могут быть посложнее чем с лидерами. Сразу 5 команд будут бороться за выживание. От 7-го до 11-го место остаётся всего три очка. Поэтому каждая победа или поражение могут существенно изменить ситуацию в турнирной таблице. Сложнее всего будет сохранить, на мой взгляд, Гарнизону. Почему? Всего 4 игры до окончания чемпионата, что на одну игру меньше чем у конкурентов, и, 3 из 4 встреч с командами из первой пятёрки, которые решают свои «медальные» задачи. Да, конечно, команда сильно усилилась в период дозаявок, посмотрим, поможет ли это?

Немногим лучше шансы у МЦ Лидера. Также всего 4 игры в чемпионате, и 2 встречи из 4-х с командами из первой пятёрки. Но у меня, почему-то есть уверенность, что команда в «Вышке» останется. Команда способна показать хороший футбол и проблемы в коллективе у Александра Царькова лишь в психологии, которые, хочется верить, носят временный характер.

Невысоки шансы и у Легиона. В отличии от Гарнизона и МЦ Лидера команда играет всего на 1 тур больше. Но 3 из 5-и встреч практически не проходимые. Сплошные команды, борющиеся за медали и уж точно очковой щедростью не отличающихся.

Торгмаш, несмотря на последнее место, имеет хорошие шансы сохранить прописку, прежде всего потому, что имеет календарь с одинаковыми по классу командами, что по силам Торгашу одержать пару-тройку побед и остаться в Высшей лиге. Разве что матчи с Арсеналом и Red Hill будут сложными. Всё, как говорится в руках, а точнее ногах, самих футболистов команды Торгмаш.

Ну и ЛПК, который в последнее время потерпел ряд поражений, что «спустило» команду вниз. Но думается мне, что команда в Высшей лиге также останется. Ну не может команда вот так взять и провалить второй круг. Будут сложные матчи, а будут и вполне «проходимые». Всего-то нужно победить ближайших конкурентов.

О шансах мы ещё не раз поговорим в будущем, поводы будут. Думаю даже придётся считать не только очки, но и личные встречи. А возможно и разницу мячей. Уж больно сложно всё в турнирной таблице для многих команд. Очевидно лишь одно, что команды Вымпел и LZ United пока сильнее своих соперников. Да, конечно, были редкие неудачи, но в целом, отобрать очки у этих команд очень и очень сложно!