Матчем года для всего чемпионата стал поединок 17 тура между Вымпелом и FireTeam. Для этого матча существовала своя подоплёка:
  • во-первых, в случае победы Вымпел за 4 тура матча до окончания чемпионата отрывался от конкурентов на 4 очка. А учитывая этот факт, Вымпел практически становился чемпионом. Встречи в остальных турах для Вымпела становился бы формальностью, даже с правой на ошибку, а может даже и две, при всём уважении к соперникам.
  • во-вторых, в случае победы FireTeam, наверное, так близко к чемпионству FireTeam никогда не был. Команда бы внесла переполох в турнирную таблицу и, наверняка, был бы ещё один "матч года", а може и не один.
  • в-третьих, в первом круге FireTeam нанёс поражение сопернику со счётом 3:4 и увёл, буквально, победу у Вымпела из под носа. А если вспомнить историю противостояний между этими двумя командами, то тут превосходство Вымпела более чем солидное, 7 раз выигрывал Вымпел и лишь два раза - FireTeam. Но оба раза выиграл за последние полтора года.
  • в-четвёртых, начиная с лета 2012 года разница мячей, одной из победившей команды, не превышает одного. Это говорит о том, что игры всегда проходили в упорной борьбе.

Ну а если взглянуть ещё и на бомбардиров, то на лицо противостояние и лучшего бомбардира первенства Марата Антонова (на момент написания статьи) и 5-го в списке лучших голеодоров чемпионата Дмитрия Максимцева. Ну а если говорить о футбалистах, кто кому сколько забивал друг другу, то у Вымпела 5 мячей FireTeam забили сразу 3 футболиста: Беляков, Баранов и Горелов. У FireTeam - Станислав Сергеев забивал 4 мяча. Несколько футболистов Вымпела оформляли хет-трик в матче против FireTeam: Баранов, Давидчик, Горелов, Прасол. Почти все они в составе нынешнего Вымпела. А вот лучший бомбардир FiretEam, Марат Антонов, сделал это всего один раз. Теперь к игре...

Игра началась ровно, но первая атака FireTeam едва не стала голевой. Пас на нападающего FireTeam привёл к 5-метровому удару, пас в штрафную на футболиста FireTeam привёл к нарушению Вымпела. Никто особенно и не спорил. Лучший бомбардир FireTeam в этом сезоне, Марат Антонов, пробил сильно, но не точно. Перекладина приняла удар, мяч отскочил в поле... Провинившийся в этом эпизоде, Сергей Баранов, едва не поразил ворота соперника метров с 4-х. Удар сходу у Сергея почти получился, но почти - не считается, мяч прошёл рядом с девяткой.

Ответная, осмысленная атака FireTeam принесла первый гол в этом матче. Штрафной удар с центра поля вроде не был опасным, однако поставленная вовремя нога Дмитрия Миняева и счёт стал 1:0 в пользу «огненных»... Всё произошло настолько стремительно, что Артёму Прасолу, опекавшего игроку, осталось только развести руками.

Игра продолжалась в том же ключе, была борьба в середине поля. В одном из моментов, футболист FireTeam упал на левом фланге атаки, Дмитрий Азаров зачем-то начал оперировать к судье, но свистка то не было, атака FireTeam продолжилась, Станислав Сергеев в одно касание скинул мяч Михаилу Якубовскому, и, тот, хлёстко, пробил в дальний нижний угол. Неожиданно. К девятой минуте счёт 2:0. Не то что неожиданно, но Вымпел казался в этот момент обескураженным. Зная, как команда умеет играть во втором тайме, ситуация выглядела достаточно интересной.

Было видно, от досады Вымпел едва сдерживался, эмоции били через край. Вымпел высказывал претензии в адрес судьи. На 14 минуте не сдерживается защитник Вымпела, Дмитрий Азаров, за что от арбитра получает жёлтую карточку. Вымпел не сдавался, в одной из атак, Сергей Белов после прекрасной комбинации и скидки в центр, пробил сильно, но попал в штангу, вратарь FireTeam момента удара не видел. Уверен, попади Сергей в ворота, счёт бы изменился. Едва не следующая атака от FireTeam должна была завершаться успехом, но отличный пас от Станислава Сергеева на Дмитрия Миняева и, Дмитрий, вроде бы делал всё правильно, но не смог исполнить удар, мяч мимо пустых ворот прошёл мимо. Вообще, надо отдельно сказать слова в адрес поля. Поле на стадионе Звезда выглядит не просто ужасно, а просто не приемлемым для проведения матчей чемпионата. Чтобы обработать мяч, требовалось несколько касаний, особенно это было заметно в играх, когда играют команды, проповедующие динамичную игру.

Спорный эпизод произошёл на 21 минуте, пас на Дмитрия Миняева прерывал Михаил Шевяков. Судья назначил пенальти, который вызвал бурное негодование со стороны скамейки Вымпела. Сам момент обсуждать не буду, каждый его видел по-своему, но второй пенальти в ворота Вымпела был назначен. Снова его пробивал Марат Антонов, на этот раз - гол. 3:0 весомая заявка FireTeam на победу. В этот промежуток времени FireTeam выглядел сильнее, без особого количества голевых моментов FireTeam извлёк почти стопроцентный результат. Оставшееся время до перерыва носила нервозный характер, не буду вдаваться в подробности, но перерыв был кстати.

Второй тайм, на удивление, начался собранной игрой двукратного чемпиона ЛЛЛФ. Вымпел запер FireTeam первые минут 10 на своей половине поля. Пришлось Александру Березину, вратарю FireTeam, понервничать в эти минуты. И на 35 минуте FireTeam пропустил первый мяч от Вымпела. После опасного удара, мяч от вратаря отскочил на Евгения Окулова и тот не промахнулся, 3:1. Вымпел пытался забить ещё, но едва не забил FireTeam, промахнулся Станислав Сергеев, попади Стас в ворота, исход был бы уже решён тогда. Ещё один момент упустил FireTeam, удал с линии штрафной, Александр Соцков отбивает мяч, нападающие FireTeam ещё два раза пытались добить, но Александр невероятным образом выручил команду. Счёт остался без изменения.

Ближе к концу встречи стало ясно, что FireTeam не упустит победы. У ворот Вымпела раз за разом стали возникать голевые моменты. Гол обязан был забивать Андрей Бычков. Но, в решающий момент, не сумел замкнуть прострел, мяч прошёл рядом со штангой.

Последний шанс сократить разницу в счёте не позволил сделать вратарь FireTeam - Александр Березин, который в прыжке снял мяч с головы Дмитрия Максимцева. Стало ясно, сил у FireTeam было по-больше, да и уверенности думаю тоже. Но и как в качестве завершения своего превосходства, удар Станислава Сергеева подправил лучший бомбардир чемпионата - Марат Антонов. 4:1 - победа FireTeam.

FireTeam одержал важнейшую победу и сделал полшага, впервые, на пути к завоеванию первого места в чемпионате! Помешать, на мой взгляд, помешать может только ФК ЛюСо, разница-то составляет всего 3 очка и всё может поменяться! Матч года первым первым, но не последним! Будут ещё матчи, которые станут «матчами года» в борьбе за золотые медали.