В минувшие выходные состоялся первый тур Зимнего Кубка 2016. Как и год назад турнир проходит в ФОК Косино. Но начался турнир отказом команды ПРОФортуна от участия, что внесло сумятицу в календарь, остальным командам по группе было неприятно получить подобное известие, поскольку играть им приходится на одну игру меньше. Однако, как стало известно, причина объективная, но озвучивать мы её не будем. Скажем лишь, что ЛЛЛФ сильно сожалеет о невозможности сыграть ПРОФортуны в турнире и приносит извинения участникам и болельщикам.

Открыт турнир был матчем между командами FC Pobeda и ФК Жулебино. В обоих командах было лишь по один человек на замене, что немного удивило. Возможно, дело было в раннем начале поединка? Напомню, начало первой игры было намечено на 10:10. Надо отметить, что FC Pobeda дала настоящий бой команде из Высшей лиги. В начале поединка команда вела в счёте. Но, как часто бывает, когда одна команда ведёт в счёте, начинает играть от обороны и в итоге пропускает. Именно так и произошло, ФК Жулебино отыгрался и вышел вперёд. На перерыв команды уходили уже при счёте 5:2. Но надо отдать должное FC Pobeda, команде во втором тайме почти удалось отыграться. Второй тайм «серебристым» явно удавался. Но «почти» - не считается и завоевать очки не удалось. В составе победителей хочется отметить Григория Бычкова, сделавшим хет-трик. Итог встречи – 7:5 в пользу ФК Жулебино. Как не парадоксально, но, скорее всего, ФК Жулебино является первым четвертьфиналистом Зимнего Кубка, уже после первого тура. Забегать вперёд и поздравлять не будем, как известно, в футболе бывает всё.

В Группе B Гарнизон обыграл ФК Любер 5:2, а ФК Коренёво - ЛПК со счётом 8:4. К сожалению, результаты оказались достаточно предсказуемы. Во втором туре и ЛПК и ФК Любер просто необходимо набирать очки для продолжения борьбы в Кубке.

В Группе C хочется отметить тяжёлую победу FireTeam над Торгмашем. Тяжелую по результату, чемпиону 2015 сначала пришлось приложить усилия, чтобы отыграться и выйти вперёд, а в конце встречи, чтобы удержать победу. Торгмаш забил в начале игры 2 мяча, а затем – в конце. Но для того, чтобы добыть очки этого оказалось мало. Итог встречи – 5:4. Дмитрий Миняев в составе FireTeam оформил хет-трик. Во другом матче группы, Марусино крупно обыграл FC Red Moscow – 6:0. Отмечаем Александра Тумаева в составе Марусино за хет-трик.

В Группе D FC Galaxy не оставил «камень на камне» от FK Red White Sport. Galaxy просто неприлично много забил и убил интригу в матче. Итог встречи – 20:0. Это не упрёк FC Galaxy, а скорее недостаток турнира. Об этом я остановлюсь чуть ниже. В этом матче хочется отметить нападающего FC Galaxy Артёма Владимирова, забившего аж 6 мячей. В заключительном поединке, ManCity одолел Вымпел со счётом 5:2. Тем самым, ManCity взял убедительный реванш за поражение в финале прошлогоднего Кубка. Итог встречи был предрешён ещё в первом тайме (4:1 в пользу ManCity). Во втором тайме, в самом его начале, команды забили по мячу. Отмечаем Сергея Шебалкова в составе ManCity за сделанный хет-трик. Вот почему эта команда не играет в чемпионате? Претендентом на медали стало бы больше. В итоге, Вымпел начал Зимний Кубок с поражения. Для выхода в четвертьфинал Вымпел обязан обыгрывать в последнем туре FC Galaxy.

В заключении хочется остановится на играх, в которых один из соперников намного сильнее оппонента. Такие игры мало зрелищны, отсутствует мотивация у футболистов, пропадает интерес со стороны болельщиков. Как следствие, команда теряет интерес участия в турнирах. ЛЛЛФ в будущих турнирах изменит формат турниров на Кубок. Будет изменена схема посева. Например, команды по рейтингу будут разведены по разным сеткам. То есть слабые команды в группах будут играть со слабыми, а сильные – с сильными. Это будет сделано для того, чтобы слабые команды имели мотивацию и большие шансы для завоевания Кубка. Как Вам идея?

P.S. За фото отдельное спасибо Александру Сидорову.