В воскресенье определились финалиста Зимнего Кубка 2016. Ими стали команды ФК Коренёво и FC Galaxy. Немного неожиданный финал, наверняка найдутся такие люди кто никак не ожидал увидеть именно эти команды в финале, но я уверяю вас – они это заслужили!

В субботу состоялись четвертьфиналы. Отмечу, что в тяжёлых играх путёвку в полуфиналы получили Вымпел и МЦ Лидер, обыграв FireTeam и Гарнизон соответственно, ну а вот ФК Коренёво и FC Galaxy без проблем добыли путёвки в полуфинал, разгромив своих соперников.

Первыми в полуфинале сыграли Вымпел и ФК Коренёво. Вымпел выглядел в этом противостоянии фаворитом, и перед игрой чувствовалось «пижонство». Команда за минуту до начала матча собралась на паркете в нужном количестве игроков. А вот соперник – ФК Коренёво, наоборот, приехал намного ранее оппонентов, а по лицу игроков чувствовалось волнение и предвкушение предстоящей битвы. Небольшое новшество было и в организационном плане: встречу обслуживали сразу два арбитра. Забегу вперёд, скажу, что это было очень хорошей практикой.

Встреча началась мощной и затяжной атакой Вымпела. Короткие пасы в одно касание, игра в стенку и открывания. Так и хочется словами нашего известного комментатора: «Как Барселона в лучшие года Гвардиолы». Вымпел играл первым номером, ФК Коренёво – оборонялся и уповал на контратаки. Первая же атака Вымпела едва не стала голевой. Сначала пас со своей половины поля и удар пяткой парировал вратарь Коренёво, а затем к воротам соперника прорвался Михаил Шевяков, удар в упор пришёлся во вратаря. А вот первая контратака Коренёво принесла успех. По левому флангу прорвался Михаил Тучков, попутно обыграл защитника, и сильно пробил в нижний угол. Коренёво повёл 1:0. Вымпел стал с удвоенной энергией взламывать оборону соперника. Но вот нелепая ошибка в обороне Вымпела привела ко второму забитому мячу. Защитник в безобидной ситуации вместо того, чтобы отдать пас начал обыгрывать соперника. Мяч отскочил к нападающему ФК Коренёво и тот мощно и точно пробил с правого угла штрафной площади. 2:0 преимущество в полуфинале, конечно, солидное, но не выглядело не отыгрывающимся. Вымпел запер соперника минут на 7 в своей половине поля. Коренёво не стеснялся играть на отбой. Вымпел, как минимум, имел три возможности забить мяч, но не удалось. А вот ФК Коренёво в конце первого тайма довёл своё преимущество до трёх мячей. Атака «жёлтых» закончилась сильным и красивым ударом под перекладину Никиты Ныш. И язык не поворачивался сказать, что преимущество ФК Коренёво мнимое. Наоборот, команда забила практически всё, что имела, а вот Вымпел – наоборот не смог ни разу поразить ворота соперника.

После перерыва Вымпел предпринял рискованный шаг, заменил вратаря полевым игроком. Как показал итог встречи, дивидендов это не принесло. Скорее наоборот, Вымпел владел много мячом, но опасных моментов и главное – голов, болельщики так и не увидели. Обязаны были забивать Макимцев и Шингерей, а забил Тучков. Рейд Баранова закончился не точным ударом с двух метров. Мгновение, и обязан был вновь забивать Максимцев, но снова отлично сыграл вратарь ФК Коренёво. А вот Миша Тучков снова не промахнулся. 5:0 и стало понятно, ФК Коренёво сегодня победит. Команда стала действовать на кураже. Спустя пару минут, после контратаки 2 в 1 дубль оформляет Никита Ныш, 6:0. И лишь только тогда вернулся вратарь Вымпела на поле. Но и этот гол не стал последним… «Сольный» проход по левому флангу Карена Сарибекова закончился точным ударом. 7:0, признаюсь честно, неожиданный исход первого полуфинала. Неожиданный, не в плане выхода ФК Коренёво в финал, а в плане счёта. Прошлогодний победитель Зимнего Кубка покидает турнир.

* * *

Второй полуфинал оказался не менее интересным, чем первый, в котором встречались FC Galaxy и МЦ Лидер. Едва ли не первый удар FC Galaxy закончился взятием ворот. Гол на счету Сергея Бабанкова. Не прошло и двух минут, как Galaxy вновь отличился. Александр Доброгост промчался по правому флангу, хорошо пробил, вратарь Лидера вроде бы справился, но мяч, «предательски», упал за линию ворот. Вратарь сумел его забрать. Примечательно, что главный судья взятия не заметил, а вот ассистент, чётко указал на центр. Ещё через пять минут, Артём Владимиров замкнул прострел и счёт стал 3:0 в пользу FC Galaxy. МЦ Лидер находился в состоянии нокдауна. Ни одной осмысленной атаки, ни одного удара, полное превосходство FC Galaxy. И тут Galaxy решил поменять пятёрку. И что-то у команды пошло не так, то ли Лидер отошёл от стартового натиска соперника, то ли Galaxy успокоился… Но, как оказалось, слишком рано. Второй удар в створ Лидера привёл к голу. Антон Смирнов с близкого расстояния сократил разрыв в счёте. И игра резко выровнялась. МЦ Лидер почувствовал уверенность. И на 15 минуте первого тайме ещё сократил преимущество, уже до одного мяча. Гол на счету Максима Яворского. Максим мощно пробил в створ, вратарь Galaxy среагировал, но мяча юркнул в угол. В оставшееся время в первом тайме ничего опасного не произошло. Как будто, команды готовились к решающей битве во втором тайме.

Во втором тайме МЦ Лидер больше атаковал, оно и понятно, ситуация обязывала. Но в воротах отлично играл Александр Кудашов. FC Galaxy контратаковал. В одной из атак едва команда не увеличила отрыв в счёте. Удар Андрея Мельникова просвистел рядом с «девяткой». Спустя несколько минут Александр Башмаков вышел 1 на 1 с вратарём, но выше всяких похвал сыграл уже лучший вратарь Первой лиги минувшего сезона Алексей Сипин, который вовремя вышел из ворот и парировал удар.

Как гласит старая футбольная истина: «Не забиваешь ты, забьют тебе». Так и произошло, атака МЦ Лидера закончилась дальним ударом Ивана Балакина. Вот так-так, МЦ Лидер сумел сделать невероятное, отыграться после 3:0. До конца встречи оставалось пять минут. И в это время МЦ Лидер чудом не вышел вперед. Было несколько опасных моментов, запомнился момент, когда игрок вынес мяч в прыжке из пустых ворот. Вот так поединок, основное время закончилось вничью, 3:3.

Впервые в истории ЛЛЛФ в играх на выбывание был зафиксирован ничейный итог, а значит командам предстояло исполнить серию пенальти, состоящую из 5 ударов каждой команды. В послематчевых пенальти, точнее оказались футболисты FC Galaxy, 3:2. Решающий удар под перекладину нанёс Денис Тимаков. Для одних радость, для других – огорчение.

В ближайшее воскресенье, в 13:00 в финале сыграют ФК Коренёво и FC Galaxy. Обе команды впервые пробились в финал. Чем примечателен Зимний Кубок, так тем, что в нём каждый год новый победитель! Так будет и в этот раз. Добро пожаловать на финал!