Сегодня состоялись первые матчи 5-го тура. Погода была явно не из приятных, сильный пронизывающий ветер, дождь. Явно отпугнув болельщиков и отбив желание некоторых игроков помочь своим командам. В первой встрече Сфера уверенно переиграла Победу. Победа боролась, как могла, очевидно, в этом сезоне команда не может ставить серьёзных задач, зато в следующем, думаю, способна будет побороться за тройку в Первой лиге. Ну а Сферу поздравляем с победой. Команда не выключилась из борьбы за возможность выхода в Высшую лигу.

Третий матч, в котором встречались Гарнизон и Молния, также ожидаемо не содержал сюрпризов. Гарнизон предсказуемо победил соперника с редким счётом 5:0. Впервые в этом сезоне команда из Высший лиги не пропустила и сыграла на 0. Чем не достижение? Отлично сыграл вратарь «красно-синих» Алексей Егорычев. Отличились за Гарнизон лучшие бомбардиры лиги А.Слепнев и Р.Камолов. Тем самым ещё больше упрочив свои бомбардирские позиции. Эта победа вывела Гарнизон на третье место.

Ну и главный матч дня, АрсеналFireTeam. Если бы матч состоялся месяц назад, то я бы безоговорочно поставил на Арсенал. Но и сегодня мало кто ставил на «огненных». Но впервые в чемпионате FireTeam более половины команды. Видимо, выиграть у чемпиона и прервать его беспроигрышную серию, - для FireTeam было делом чести. Арсенал же наоборот, также впервые в чемпионате едва собрал состав на игру. За что и жестоко поплатился.

Хочу подробнее остановиться на беспроигрышной серии Арсенала. Началась она аж 8 апреля, тогда ещё в турнире «Весна-2012» уступил в матче 7 тура Торгмашу, крупно уступил – 10:5. Тогда команда занимала 5 место и серьёзным кандидатов в борьбе за за «золото» не рассматривался. Но именно с этого поражения команда начала свой путь к чемпионству. Поочередно были обыграны все конкуренты, а команда стала лучшей в том турнире. Уже в новом турнире многие пытались нанести поражение неуступчивой команде, но это не удавалось! Были ничьи, но выиграть ни одна команда так и не могла. С учётом кубка и технических побед серия достигла 14 матчей. Такой серией не может похвастаться ни один коллектив в ЛЛЛФ. За исключением выигрышной Искры, которая выиграла все свои матчи, в которых участвовала. Серия Искры составила 18 игр. На то она и серия, что рано или поздно должна была оборваться. И это сегодня случилось. Итак, ближе к игре…

Как я уже писал выше, FireTeam собрал на сегодняшний день сильнейший свой состав на игру, Арсенал же пренебрёг этим, решил обыграть видимо «одной ногой». Не вышло! Только прозвучал свисток, как ошибка в центре обороне привела к мощнейшему удару по центру ворот метров с 10. Мяч угодил прямо в нос голкиперу Арсенала. Пару минут голкипер находился в лёгком нокдауне. Возможно это сказалось на его игре, об этом знает только сам вратарь. Момент за моментом стали возникать с пугающий быстротой у ворот Арсенала. Причём зачастую, игроки Арсенала сами способствовали этому. Особенно в этой игре со знаком «-» отличился Александр Дунаев, который ходил всю игру пешком, делал обрезающие передачи, а когда нужно было отдать последнюю передачу, то отдавал эту самую передачу сопернику. Бесконечно это продолжаться не могло, и на 10 минуте лучший бомбардир FireTeam в прошлом сезоне - Дмитрий Могузов,  открыл счёт.

Необходимо отметить, что игравший дуэт нападающих FireTeam Могузов – Гребеньков буквально в первые минут 15 «разбирал на запчасти» защиту чемпиона. Вскоре состоялся и второй гол, его автор тот же Д.Могузов. Со стороны казалось, что Арсенал «поплыл» и ему уже будет не отыграться. А FireTeam грамотно руководил сменами. На поле выходили свежие игроки и стройность игры «оранжевых» явно не нарушали. С таким положением дел явно не хотели мириться и футболисты Арсенала, которые пытались выровнять игру. В одной из таких атак, Петр Детков сильно простреливал на нападающего А.Гедрановича, а может быть Пётр и бил, но после его удара, мяч срикошетил от защитника и угодил в ближний угол. Вратарь FireTeam Ринат Хасянов мяч отразить не смог. 2:1 и казалось, вот-вот Арсенал перехватит инициативу. Но нет, FireTeam методично раскачивал оборону чемпиона. Я сбился со счёта сколько раз мог забить FireTeam. Было отчётливо видно старание Ильяса Умярова, но, к сожалению для полузащитника, после его ударов мяч в сетку так и не попал. Зато забил Илья Гребеньков, увеличив счёт до 3:1. Больше команды не смогли забить до перерыва. У Арсенала попросту не было моментов. Да, были удары Носова и Аймбетова почти с центра поля, но настоящей опасности они не носили.

Игра в первом тайме (да и не только в первом) была не грубой, что делает честь футболистам. Я думаю самим футболистам было приятно, когда игрок, нарушивший правила приносил извинения. Своего рода образец фэйр-плей.

Второй тайм Арсенал начал с твёрдой уверенностью отыграться. Команда резко перехватила инициативу, намного больше, чем в первом тайме контролировала мяч. Арсенал заиграл в пас. Хочу выделить Д.Носова, Т.Аймбетова, П.Деткова и А.Гедрановича. Этот «ромб» в начале второго тайма переигрывал соперника. И уже на 37 минуте счёт стал 3:2. Куда делась стройность игры FireTeam? Непонятно. Но очевидно одно, Арсенал стал играть так, как мы привыкли видеть в последнее время. Я почему-то был уверен, что Арсенал счёт сравняет, но этого не произошло. В этот момент отлично сыграл Ринат Хасянов, вратарь FireTeam. Как минимум пару раз «вытащив» «мёртвые» мячи. Было видно, что игра приобретает нервный характер. Соперники стали больше апеллировать к судье, а рефери не свистел, как потом выяснилось – давал побороться. Что дало повод футболистам «активно» поговорить с судьей после финального свистка.

Арсенал упустил очередную возможность отыграться, а вот едва ли не первый момент во втором тайме FireTeam использовал сполна. Дмитрия Могузова вывели на хорошую позицию и форвард не промахнулся, 4:2. Что делает честь Арсеналу, так это то, что Арсенал не бросил бороться и до последнего момента пытался отыграться… Игра пошла на встречных курсах. Арсенал сильно рисковал, оголяя и без того свои тылы. По факту в обороне, на тот момент, находился только один защитник – Александр Харитонов, который, надо отметить, сыграл неплохо. В одной из атак Арсенал вывел на ударную позицию Алексея Гедрановича, который «шикарным» ударом в нижний угол метров с 10 сократил счёт до минимума. Как оказалось, на большее у Арсенала не хватило сил. Некоторые игроки команды шли на двоих игроков соперники, падали и требовали штрафной. Начал «чудить» и вратарь Арсенала. Понятно его стремление помочь команде отыграться, но в большинстве своём это приносило лишь вред своей команде.

В один из таких моментов Илья Гребеньков поставил окончательную точку в матче, 5:3. Причём сделал это красиво, перекинув через вышедшего вперед голкипера. Арсенал по инерции старался атаковать, но было видно, что «огненные» победу не отдадут. В конце матча, вратарь Арсенала, Илья Гнидин, был обыгран нападающим соперника. Илья схватил за рванувшего к пустым воротам нападающего за футболку и не позволил их поразить. Удивительно, но судья почему-то да лишь «жёлтую карточку». После игры он объяснил игрокам, что впереди ещё находился защитник. Я с ним не согласен, поскольку защитник находился в момент нарушения на одной линий с нападающим. Тем самым просто пожалел чемпиона.

Вскоре последовал финальный свисток, который зафиксировал победу FireTeam 5:3. Эта победа позволила команде приблизиться к лидирующей тройке и возможно бороться за медали.

Далее произошло не понятное… Некоторые молодые игроки Арсенала облепили судью и матными словами начали крыть арбитра. Посылая его 3 буквы. Почему-то, посчитав его работу не добросовестной. Уж кому-кому, но Арсеналу жаловаться на судейство не стоило. Делали это в истеричной и неприятной для арбитра форме. Особенно преуспели в этом игроки – Дунаев и Носов. О чём сделана запись в протоколе. Лишь, подоспевший капитан Арсенала, сумел отправить «пионеров» в раздевалку. И далее, уже в более спокойной обстановке, обсудить с капитаном FireTeam неверные судебные решения. От себя могу сказать, что судейство было не идеальным, но вполне удовлетворительным. Уж тем более не повлияло на исход встречи. А игроки Арсенала просто забыли, как нужно проигрывать. А это ещё и нужно уметь! Поскольку это не первый случай с игроками команды Арсенал, поведение вышеупомянутых футболистов будет вынесено на ближайший Совет Лиги. По регламенту игрокам грозит штраф и дисквалификация. Так вести себя нельзя!

«Эту победу FireTeam посвятил Дню Рождению игроку команды Миронову Юрию и своим болельщикам, которые в них верили и поддерживали! Реально бились сегодня за них!» - сообщил капитан FireTeam после игры…

Завтра нас также интереснейшие матчи. Добро пожаловать на стадион. Уважайте своих соперников и судей, будьте людьми!