Осторожно много «букав»! Аутсайдеры Первой Лиги набрали неплохой ход и карабкаются из всех сил, дабы настичь тех, кто отстал. Они напоминают стаю волков, которые длительное время преследуют раненную добычу. «Молния» не проигрывает вот уже второй тур к ряду и игра команды с каждым днем становится все лучше и лучше. «Team-X» наоборот, проиграл две свои последние встречи прямым конкурентам, дав им возможность обойти себя в турнирной таблице. Конечно, психологическое состояние «бордово-черных» в настоящий момент оставляет желать лучшего.  Им не позавидуешь. С другой стороны можно будет позавидовать «Молнии», если они вдруг вновь отнимут заветные очки у команды из лидирующего трио. «Молнии» вообще везет в плане подбора соперников. Сначала ослабленный «Торгмаш», потом все еще никак не нашедший свою игру «FireTeam», теперь вот огорченный последними неудачами «Team-X».

      Освободится ли вакантное «бронзовое» место? Этот вопрос стоит адресовать «бордово-черным». Именно от их желания и настроя зависит, то, кому достанется самая низкая ступень пьедестала. Ведь желание есть, но вот с настроем и везением явные проблемы. Везение вообще понятие относительное, его не нужно рассматривать как важный показатель. Сделать определенные выводы по везению и игре в целом, "иксам" нужно было задолго до матча с «Вымпелом». Сейчас можно смело утверждать, что «Вымпел» с «Гарнизоном» просто-напросто сильнее «бордово-черных», и выглядят они более морально устойчивыми, да и про удачу и везение говорить не приходится. Не хотел я выставлять на всеобщий обзор свое мнение, а завершить его более кратко, но все же рискну. Давайте проведем небольшой разбор полетов, касаемо матчей «Team-X» в этом сезоне.

      Начнем с вопроса: «Что помешало «Team-X» одержать победы в матчах с главными соперниками в борьбе за чемпионство?» Можно привести много факторов. Один из них, выражусь коряво, «недоконцентрация». Второй - отсутствие настроя и внимания в отдельных игровых эпизодах, которые в итоге стали ключевыми. Все это можно назвать одним грубым словом - «расхлябанность». У «Team-X» этот пожар на финише наблюдается вот уже, который сезон. Почему команда, обладающая одним из самых сильных составов в первенстве, вот уже который раз оступается перед самой финишной прямой? Знаете, есть такое понятие - линия перелома, этот термин широко используется на графиках. Определяет она точку, где график, кардинально меняет свою направленность. Сначала идет вверх, потом вниз.

      Основная ошибка «иксов» в том, что они не могут определить для себя самих эту самую линию перелома, чтобы постараться что-то изменить в своей игре и вовремя провести работу над ошибками. Давайте посмотрим на результаты «бордово-черных» в текущем первенстве. В матче первого тура была одержана более чем уверенная победа над «FireTeam», тот матч завершился со счетом 1:11. Затем «иксы» потерпели поражение от «Арсенала» - 3:5, после чего началась беспроигрышная серия, если не учитывать один матч в Кубке ЛЛЛФ, где «Team-X» вновь уступил «канонирам» с минимальным счетом – 5:4. Всего в чемпионате «иксы» одержали семь побед, шесть из которых завершились с разницей в один-два мяча, и не более того. Легко сделать вывод, что такая удручающая статистика не могла не сказаться на будущих результатах команды. Есть два варианта. Либо же все эти матчи «иксам» давались действительно так сложно, либо они играли по результату, что тоже не совсем логично. Зачем стремится к тому, чтобы забить на один мяч больше соперника, это слишком рискованно?

      Камнем преткновения стал "Вымпел". Сыграв вничью – 1:1, в матче первого круга, «иксы» не стали ничего менять в концепции своей игры и наткнулись на уже гораздо лучше подготовленный «Вымпел» во втором матче чемпионата. «Иксы» не могли подозревать, что произойдет что-то кардинальное, но в той встрече все было против них, да и удача окончательно покинула их, кстати, тоже в том матче. Неделю спустя «Team-X» оступился в очередной раз, теперь уже проиграв «Гарнизону» - 4:5. Так вот, к чему я веду? Тот самый перелом, о котором я говорил ранее, произошел сразу же после матча с «огненными». Возможно это утопия, или мой молодой да ранний маразм крепчал, но как вариант имеет место быть. Просто допускать одни и те же ошибки из сезона в сезон,  как-то не совсем мудро. 

      Кстати, весной этого года, игра команды смотрелась более убедительно и пошла на убыль после проигранного матча с «мафиози» - 4:7. Тогда тоже все было против них. Теперь «Team-X» может претендовать лишь на третье место. Я больше чем уверен, что они его удержат за собой. Хотя теоретические шансы у того же «Арсенала» нагнать «Team-X» есть и они должны ими воспользоваться. К тому же по личным встречам в этом сезоне (включая матч кубка) «Арсенал» имеет небольшое преимущество.

      Теперь поговорим о «Молнии». Если мы уж начали говорить о статистике забитых мячей за сезон, то у «Молнии» с этим беда. Команда радует в первую очередь тем, что старается и бьется за каждое очко, но по-прежнему они явные аутсайдеры первенства. Считаю, что «Молния» и «Ragazzi» больше заслуживают остаться в Первой Лиге, так как с их стороны видно желание и стремление, что-либо изменить. К тому же и с составами команд не все так удручающе, как например, у того же «Торгмаша». Шансы закрепиться в Первой Лиге слишком малы, нужно было раньше думать над тем, чтобы сохранить себе место под солнцем, но опять же осталось еще три тура и как минимум можно попробовать хлопнуть дверью, перед своим окончательным фиаско. Хотя такое завершение сезона, какое показывают, и «Молния» и «Ragazzi», к фиаско отнести никак нельзя.

      Что может сыграть за «Молнию», ну, наверное, большое желание победить. Это желание не перекрыто боязнью, что-либо потерять, как у «иксов». Терять и так нечего, нужно выходить и стараться забирать свое. Повторюсь, что по составу «Team-X» безусловно сильнее, а следовательно нужно использовать все ресурсы, которые есть в наличии. Тогда можно будет зацепиться за очки. Что могу посоветовать "Молнии"? Может быть, следует вспомнить первый тайм с "Вымпелом"? Когда команда полностью переиграла одного из лидеров первенства, правда во втором тайме осела в глухой обороне и в итоге упустила победу перед самым финальным свистком. Причем, чуть ли наверное, не единственная атака "Молнии" во втором тайме также завершилась голом. Возможно, проблема кроется именно в страхе играть на одном дыхании и не менять ничего кардинально в своей тактике. Потому что играть на удержание счета "Молния" по всей видимости, пока еще не научилась. 

      А чёрт с ним! Рискну предположить, что победитель в этой встрече выявлен не будет. Матч завершиться боевой ничьей, а вот эта моя фраза разбудит в командах тот огонек, которого им не хватает в полной мере и они, наконец, поправят свою статистику по реализованным моментам, начав забивать больше.