Наверняка, у каждой команды накопилась много вопросов. Многие футболисты задают одни и те же вопросы. ЛЛЛФ постарается в этой статье дать исчерпывающие ответы. Если вопрос не попал в перечень освещённых, пишите в комментариях!

Прежде всего, хочется ещё раз напомнить, что к судье имеет права обращаться только капитан команды со словами «Товарищ судья»! В случае неправильного обращения судья матча имеет полное право наказать футболиста жёлтой карточкой! После игры у судьи можно поинтересоваться о правильности принятых им решений в вежливой и спокойной форме. Но судья оставляет право на них отвечать. В большинстве случаев судьи пойдут навстречу и ответят на любой вопрос, касаемый игры!

Вопрос: Почему судья молчит вовремя матча?

Ответ: Футбольный арбитр имеет право комментировать свои решения, но также имеет право этого не делать! Это зависит от стиля работы судьи. Если же арбитр молчит, то капитан команды во время паузы имеет право спросить о возникшей спорной ситуации в вежливом и спокойном тоне.

Вопрос: При вводе мяча можно ли ставить мяч не на линии (зоны подачи углового)?

Ответ: При вводе аута, в зимнее время года в связи с сугробами по периметру поля допускалось вводить мяч чуть дальше от линии. Сейчас снега нет, поэтому мяч ставится строго по линии. Исключения составляют лишь места, где стоят ворота. В этом случае допускается передвинуть мяч по линии перед левой или правой стойками ворот. В случае же углового, мяч допускается ставить чуть дальше по линии ворот, но не по боковой линии. Но не далее одного метра. Не удивляйтесь, если судья матча остановит игру и попросит ввести мяч с правильного места.

Вопрос: Всё же, на каком расстоянии разрешено находится футболистам соперника в случае ввода аута, углового, штрафного, свободного удара, пробития пенальти?

Ответ: При вводе аута, игрок соперника должен находится на расстоянии не менее 3-ёх метров, углового, штрафного и свободного удара - не менее 5-ти метров. При пробитии пенальти, все игроки, за исключением вратаря, должны находится за мячом в сторону центра поля. При систематическом нарушении расстояний футболистом, он наказывается жёлтой карточкой.

Вопрос: Засчитывается ли гол при вводе мяча с аута, углового и ударов от ворот?

Ответ: При подачи углового и удара от ворот в сторону соперника гол засчитывается. При вводе мяча из за боковой линии - гол не засчитывается. Гол может быть засчитан, если мяч изменил направление от одного из футболистов.

Вопрос: В каком случае выполняется штрафной удар по свистку?

Ответ: Штрафной удар по свистку выполняется по требованию пострадавшей стороны. В этом случае, арбитр показывает в руках свисток, поднятой вверх рукой (иногда дублирует своё решение словами), отмеряет положенные пять метров для стенки. Только после свистка возможно исполнение удара. Если пострадавшая сторона исполняет удар до свистка, то игрок, производивший удар наказывается жёлтой карточкой.

Вопрос: Кто из людей может находится во время матча на территории футбольного поля?

Ответ: Во время матча, на футбольном поле могут находится футболисты и представители играющих команд, судья (судьи), руководители ЛЛЛФ, фотографы и операторы по разрешению судьи. Иные люди находится на территории поля находится не имеют права! И обязаны покинуть футбольное поле по требованию судьи. В случае отказа покинуть поле или появления на поле посторонних лиц, имеющих отношение к одной из команд. То команда наказывается денежным штрафом.

Вопрос: Кто должен бежать за улетевшим мячом за пределы стадиона?

Ответ: За мячом должен идти представитель от команды или один из футболистов от которого он улетел. А от кого он покинул поле устанавливает арбитр встречи. Если запасные игроки или представитель отсутствуют, бежит один из играющих игроков. В этом случае время игры останавливается до тех пор, пока мяч не будет найден! Если возникает ситуация, когда оба мяча находятся вне стадиона. Игра также останавливается, пока мячи не будут возвращены. Играть другими мячами в отличии от официальных - запрещается!

Вопрос: В каких случаях разрешается играть в манишках?

Ответ: В манишках имеет право играть команда, играющая "в гостях" и форма которой по цветовой гамме схожа, с командой хозяев. Право играть в манишках принимает главный судья матча или руководители ЛЛЛФ. Появление отдельных игроков в манишках, не имеющих формы или форма отличается от остальной формы команды, то игрок, нарушающий правила принимать в игре участие - не может. При систематическом нарушении командой данного правила, команда оплачивает штраф.

Вопрос: Когда необходимо заполнять протокол?

Ответ: Протокол заполняется до матча. Представители должны его требовать у главного судьи матча. Необходимо правильно указывать номера на футболках (манишках) и ставить признак присутствия футболиста. В случае нарушения заполнения протокола игрок может быть дисквалифицирован на последующие игры, в связи с неправильным заполнением документа. Будьте добры быть внимательными! Поскольку это затрудняет работу судьи и людей, вносящие информацию на сайт ЛЛЛФ.

Вопрос: Когда нужно вносить 2-ой взнос?

Ответ: Взносы можно вносить уже сейчас и до 10 июня. Команда вовремя не оплатившая взносы к ближайшей игре не допускается и команде присуждается техническое поражение! При дальнейшей не оплате, команда снимается с соревнований!

Вопрос: Когда запланирован период отзаявок / дозаявок?

Ответ: Отзаявить игрока (игроков) возможно в любой момент. Для этого достаточно лишь известить руководство ЛЛЛФ. Отзаявлять за один период можно не более 5-ти футболистов. Период дозаявок с 1 по 4 июля. Форма дозаявки и требования к дозаявке будет размещено позднее! Помимо дозаявочного документа и фотографии необходимо будет представить расписку игрока о том, что он знаком с условиями, регламентом и не имеет медицинских противопоказаний! Данную расписку необходимо передать руководству ЛЛЛФ. Пока расписка не будет у руководства, игрок участие в играх не имеет право со всеми последующими штрафными санкциями!

Вот и все вопросы, если у Вас есть свой, пишите в комментариях, спасибо за внимание!