Ровно три тура осталось сыграть командам в первенстве, но уже сейчас становится ясно, что только Баталия и AFC Karma претендует на золото чемпионата в сезоне 2017. Матч тура, если не года, состоялся сегодня, в котором Баталия встречалась с Газпромом-ПХГ. Удивительно, но команды приехали на игру далеко не в оптимальных составах, зато ключевые игроки приняли участие. Сразу бросилось в глаза, наличие братьев Юшкиных в составе. С ними и без них Баталия совершенно иная. Газпром состав практически не изменил по сравнению с кубковой игрой недельной давности.

Первые полтайма игра была осторожной, скорее силовой. Изменил скучные нули, Александр Юшкин, реализовав пенальти. Игра стала более открытой и, спустя, две минуты Абраамян Зарзанд счёт сравнял. Не успели футболисты из Дзержинского разыграть с центра поля, как счёт снова стал в их пользу. Я не буду перечислять фамилии людей и порядок кто выходил вперёд, но скажу, что этот промежуток времени был чрезвычайно богат на голы. Чего стоит только гол со штрафного Вячеслава Юшкина.

Во втором тайме игра была менее открытой, но более интересной, на мой взгляд. Газпром прессинговал на протяжении второго тайма соперников на их же половине поля. Но Баталия, очень здорово выходила из под прессинга, и при этом не позволяла Газпрому начинать их атаки. Защитники Газпрома часто ошибались в передачах в центре поля, что и предрешило итог. Быстрые контратаки Баталии, построенные на ошибках Газпрома-ПХГ, в итоге предрешили результат встречи. Баталия могла забить больше, мяч три раз попадал в перекладину, да так, что стойка за воротами отломилась :). Как ни старался Газпром, но сократить разрыв в счёте так и не удалось. 6:4 – победа Баталии.

Теперь Баталия находится в полушаге от победы в чемпионате. Скорее всего, Витязь больше в первенстве не сыграет, а значит, команде предстоит провести всего две игры. Это сверхинтересный матч с Легионом и с Ragazzi. Если Легион – соперник равный по силам Баталии, то Ragazzi – вполне проходимый.

О других матчах… Очень печально, что количество технических поражений растёт. Виной тому отсутствие мотивации команд из нижней части турнирной таблицы. Зато радует другое, в туре нет ни одной крупной победы, и счёт 7:5 и 6:4 – самые популярные.

Второй по значимости матч в 16-ом туре состоялся спустя пять минут после окончания главного матча. Торгмаш играл против ЛПК. Торгмаш с трудом насобирал состав и боевым назвать его сложно. Ровно 7 игроков, без единой замены. Ну и ЛПК к началу встречи едва насчитал 7 человек. Признаюсь, меня это удивило вдвойне, команды борются за третье место. Но надо отдать должное ЛПК, слегка опоздала часть ударной силы.

Начало встречи стало удивительно лёгким для ЛПК. Команда превосходила во всех компонентах Торгмаш. И уже к 11 минуте ЛПК вёл 2:0. Отличились Андрей Бычков и Евгений Калашников. Евгений хорошо смотрелся на острие атаки у ЛПК. Футболист находится в хорошей форме: забивает не только в ЛЛЛФ, но и в Первенстве Люберецкого городского округа. Отличился и в этой игре. Мне показалось, что Торгмашу будет в этой игре крайне сложно, без замен, и ещё уступая в счёте. Но, спустя 10 минут ЛПК как легко забил два мяча, также легко и пропустил. Дублем отличился Александр Примаченко. Но на перерыв всё же команды ушли при счёте 3:2 в пользу ЛПК.

Во втором тайме ЛПК имел преимущество в игре и в счёте. К 53 минуте счёт был 5:2 в пользу «фиолетовых», но команда рано уверовала в победу. Торгмаш провёл отличную концовку, вы только вдумайтесь, за 7 минут, забив 5 мячей. Команда Торгмаш на удивление не устала, мобилизовала все свои силы и победила 7:5. Торгмаш переместился на 4-ую строчку, не потеряла шансы в борьбе за «бронзу», но завоевать её будет чрезвычайно сложно. Конечный успех зависит не только от Торгмаша, но и от соперников. А ЛПК упустил реальную возможность закрепиться на третье строчке. Как я говорил ранее, вся борьба за «бронзу» будет в заключительном туре, в котором встретятся Газпром и ЛПК.

По схожему сценарию проходила игра между Любером и FC Pobeda. Любер вёл с преимуществом два мяча, но уступил в концовке. Благодаря этой победе команда обошла Ирбис и расположилась на 13-ом месте.

Вымпел в новой форме играл с AFC Karma. Вымпел достаточно не плохо противостоял одному из лидеров в первой тайме, который заслуженно выиграл. Но во втором, как часто бывает с AFC Karma, команда была собрана и мобилизована. Карма смогла не только отыграть два мяча у  Вымпела, но и выйти вперёд и не позволить Вымпелу сравнять счёт. AFC Karma по-прежнему борется за «золото» первенства. Но не всё зависит от «бело-чёрных», как я писал выше, нужно чтобы Баталия, как минимум, один раз сыграла вничью. Что сказать по поводу Вымпела? С сожалением констатирую факт, что впервые за 5 последних лет Вымпел не попадает в призёры. Я понимаю, что теоретические шансы ещё есть, но они ничтожны.

Интересная «войнушка» вышла между FireTeam и Ragazzi. Команды поочередно выходили вперёд, не отпуская соперника в счёте больше чем на два мяча. А в концовке игры, уже как традицией стало, Ragazzi выходит вперёд, а FireTeam отыгрывается, выходит вперёд и в итоге побеждает. Без забитых мячей не ушёл лучший форвард турнира – Владимир Полищук, на этот раз он отметился дублем. Эта победа позволила FireTeam обойти Ragazzi в турнирной таблице и попасть в первую десятку.

В матче МЦ Лидер и Ареал борьба проходила по схожему сценарию. Разве что МЦ Лидер вёл с первой до последней минуты. Ареал старался отыграться, последние 15 минут имел шансы, чтобы счёт сравнять. Но Лидер выстоял и победил со счётом 7:5. МЦ Лидер незаметно для многих закрепился в десятке. После неудачного старта Лидер набрал ход и может попасть даже в первую шестёрку. Что является несомненным успехом. А вот Ареал не может набрать очков с середины августа. Будем надеяться, что за последние три тура команда прервёт свою серию из поражений. Соперники будут равны с Ареалом по силе.

Легион встречался с Ирбисом. В отличие от Ареала, не знающего побед с августа, Легион не проигрывает с середины августа. Легион уже обыграл и Газпром и Коренёво в сентябре. И слабо верилось, что Ирбис сможет отобрать очки. Но Ирбис старался, очень старался. В первом тайме поначалу это удавалось, но Легион в конце тайма расставил всё точки над «I», поведя в счёте 5:1. Во втором тайме Легион играл по счёту: Ирбис смотрелся лучше, по сравнению с концовкой первого тайма, и даже выиграл вторую половину поединка 2:1. Однако, итоговая победа Легиона, не вызывала сомнений. 6:3 –финальный счёт матча.

17 тур состоится через неделю. Отмечу ещё один «матч жизни или смерти» для  Баталии. Команда играет с Легионом. AFC Karma играет с Марусино и подарков соперникам делать больше не намерена. Обещает быть интересным матч ЛПК с FireTeam, а также состоится матч 1/8 финала Кубка ЛЛЛФ между Торгмашем и Ирбисом. Приходите, будет интересно.