Сегодняшнего матча ждали с нетерпением. Матч Легион – Авангард был перенесён на удобное для соперников время. В воскресенье команды на Кубок ЛЛЛФ не играли и было время лучше подготовиться к поединку. Обе команды на голову сильнее своих оппонентов, обе команды не потеряли ни одного очка, вот теперь предстояло выяснить кто сильнее в очном поединке.

Легион последний раз проигрывал в августе, в финале Кубка, и именно Авангарду. Давай быть честными, кроме Авангарда Легиону то и некому противопоставить. Ну и Авангард бросил все силы на чемпионат, потому что последнее поражение Авангарда было именно в Кубке. К слову, которое не позволило команде выйти в четвертьфинал.

Авангард приехал на игру со всеми ведущими игроками, которые регулярно выступают в основе. Легион же не досчитался Кирилла Бирюкова, капитана Фёдора Павленко, остальные ведущие игроки были в строю. Не было Александра и Владимира Куксовых, но по какой причине они отсутствовали, неизвестно. Возможно, была договоренность о том, что они не играют против бывшего клуба.

Легион приехал на игру без вратаря. Место в воротах занял Алексей Гусаров. Легион играл сегодня в непривычных синих цветах, Авангард, как гость, одел манишки. С первых минут Легион «придавил» Авангард и в самом начале встречи повёл в счёте. Дальний удар удался Анатолию Стребкову, вратарь Авангарда Илья Кандалинцев не видел момент удара и вовремя среагировать не смог, 1:0. Забитый мяч только подстегнул Легион, атаки следовали на ворота соперника одна за другой. И уже через пять минут с передачи брата Александра отличился Вячеслав Юшкин. Ну а когда забил Александр Максимов, показалось почти всем, что интриги не будет. Слишком легко забивал и беспомощно в защите выглядел Авангард. Но в этот момент произошло знаковое событие, вместо вратаря Алексея Гусарова, отстоявшего весьма прилично первые 15 минут, в ворота встал лучший вратарь чемпионата по состоянию на 1 ноября Денис Зайка. И приехал лучший ассистент Авангарда Радик Билалов.

С этого момента игра полностью перевернулась. Первый же удар по воротам Легиона завершился его взятием, с 5 метров от левого угла ворот сильно пробил Алексей Муравлев, 3:1. И вот постепенно игра переходит на сторону Легиона. И уже спустя три минуты отличается Марат Антонов. 3:2 – уже другое дело, активизировались болельщики, градус игры возрос. Но кроме территориального преимущества Авангард выгоды в первом тайме не извлёк.

Второй тайм Легион начал робко, Авангард же, раскручивал свой «маховик». Не успел начаться второй тайм как Радик Билалов пробил из за пределов штрафной площади и счёт стал ничейным. Интересно, что-то мне подсказывало, что самое интересное предстоит ещё впереди. Атака Авангарда развивалась медленно и с осторожностью. У скамейки запасных Легиона заваливают Радика Билалова. До ворот метров 15, к мячу подходит Марат Антонов. Кто-то из партнёров ему подсказывает: «бей как Цервене Звезде…» Марат бьёт со штрафного кручёным, уходящим от вратаря ударом и попадает в дальний верхний угол ворот. Гол неописуемой красоты. Кстати, в этой игре, примерно с этого же места Антонов бил ещё два раза, и удар не получался даже близко, мяч летел намного выше ворот. Забитый гол придал уверенности Авангарду и, как мне кажется, деморализовал Легион. По настоящему голевой момент был один, удар с линии штрафной «вытащил» Илья Кандалинцев. Был также эпизод с попаданием в руку Александру Коротаевскому. Многим показалось, что это было в штрафной площади, но это было не так. Штрафной хоть и был опасным, но ничем особенным не запомнился.

Во второй половине второго тайма владение мячом было однозначно за Легионом. Любая оплошность Авангарда в защите могла закончиться голом. Удары со штрафных в створ ворот не шли. Но контратаки Авангарда были куда опасней оппонентов. В одной из них Радик Билалов отдал превосходный пас на Артёма Прасол, но последний испугался своего «счастья», и в ворота не попал. А спустя пару минут, тот же Билалов скинул мяч на Станислава Сергеева, нападающий «вылетел» к воротам и «расстрелял» вратаря Легиона. В оставшееся время Авангард ничего не позволил создать сопернику. 5:3 – волевая победа Авангарда, который единолично возглавил турнирную таблицу за 4 тура до окончания чемпионата. Уверен, эта победа надолго заполнится участникам матча и болельщикам.

Что же теперь? Авангард, безусловно, сделал важный шаг в борьбе за победу в первенстве. Выиграна битва, но не война. Убеждён, Легион сделает всё, чтобы выиграть с разницей 2 и более мяча через 6 недель. Именно эта разница гарантирует более высокое место в турнирной таблице. Может Легион вновь усилиться игроками Авангарда? Ну это вряд ли, играть тогда будет совсем не интересно. Подведём итог, Авангард показал, что вполне созрел для чемпионства и сделает всё возможное, чтобы в ответной игре, как минимум, не проиграть. Легион провёл худший второй тайм в первенстве и уверен, будет иметь совершенно иной настрой на матч 14-го тура.